عالمية

الصحة العالمية: عدد الإصابات بـ جدري القردة قد يصل إلى 30 ألف حالة

أعلنت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء إن نحو 30 ألف حالة يشتبه في إصابتها بمرض “جدري القردة”، تم الإبلاغ عنها في قارة إفريقيا حتى الآن هذا العام، معظمها في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

المرض يتفشى

وأشارت هيئة الصحة التابعة للأمم المتحدة في تقريرها إلى أن أكثر من 800 شخص لقوا حتفهم بسبب المرض في جميع أنحاء إفريقيا خلال تلك الفترة، وأضافت أن بوروندي جارة الكونغو في وسط القارة تعرضت أيضا لتفش متزايد للمرض.

يمكن أن ينتشر الجدري المائي من خلال الاتصال الوثيق. وعادة ما يكون خفيفا، ويؤدي إلى الوفاة في حالات نادرة. ويسبب عادة أعراضا تشبه أعراض الأنفلونزا وآفات مليئة بالصديد على الجسم.

ولم يذكر بيان منظمة الصحة العالمية أرقاما مقارنة بالسنوات السابقة، وقالت وكالة الصحة العامة التابعة للاتحاد الإفريقي إن 14957 حالة و739 حالة وفاة تم الإبلاغ عنها من سبع ولايات متضررة في عام 2023 – بزيادة قدرها 78.5% في الحالات الجديدة عن عام 2022.

إصابات مؤكدة

ووفقا لتقرير منظمة الصحة العالمية، كان هناك 29342 حالة مشتبه بها و812 حالة وفاة في جميع أنحاء إفريقيا من جانفي إلى 15 سبتمبر من هذا العام.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن إجمالي حالات الإصابة المؤكدة بالفيروس في جميع أنحاء العالم بلغ 2082 حالة في أوت الماضي وحده، وهو أعلى رقم منذ نوفمبر 2022.

رويترز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى