المونديال: منتخب إيران يحظى بـ’ضوء أخضر’ أمريكي

أعلنت وزارة الأمن الداخلي الأميركية اليوم الأربعاء أن الولايات المتحدة خففت القيود المفروضة على ترتيبات سفر المنتخب الإيراني خلال بطولة كأس العالم.
وسيتيح هذا القرار للاعبين الإيرانيين دخول الولايات المتحدة قبل يومين من المباراة المقبلة ضد مصر.
تخفيف القيود
وكان يُسمح للمنتخب الإيراني سابقا بدخول الولايات المتحدة قبل يوم واحد فقط من المباراة، وهو ما دفع مدرب فريق إيران إلى وصفه بأنه “الفريق الأكثر تعرضا للاضطهاد في كأس العالم”.
وقال متحدث باسم وزارة الأمن الداخلي: “بالنسبة للمباراة الثالثة للمنتخب الإيراني في سياتل يوم 26 جوان، سُمح للفريق بدخول الولايات المتحدة قبل يومين من المباراة”.
بطولة آمنة
وأضاف: “سيظل على المنتخب الإيراني مغادرة الولايات المتحدة في اليوم الذي تنتهي فيه المباراة. وتبقى الإجراءات والبروتوكولات الأمنية العامة كما هي. ونحن ملتزمون بتوفير بطولة آمنة قدر الإمكان للاعبين والطاقم والجماهير على حد سواء”.
ولم يرد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والمنتخب الإيراني حتى الآن على طلبات التعليق.
شكوى أمام الفيفا
وعبرت إيران قبل أيام عن عزمها التقدم بشكوى إلى فيفا بشأن قيود السفر المفروضة على الفريق إذ يضطر إلى الانتقال من مقر إقامته في مدينة تيخوانا بالمكسيك قبل يوم واحد من مبارياته في الولايات المتحدة. وتأتي هذه القيود وسط توتر بالغ بين واشنطن وطهران في أعقاب حرب استمرت قرابة أربعة أشهر.




