عالمية

الحرس الثوري: اشتعال 4 ناقلات في مضيق هرمز جراء ألغام بحرية

أعلن الحرس الثوري الإيراني فجر الجمعة أن النيران اشتعلت في أربع ناقلات على الأقل اصطدمت بألغام أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز، بعد يوم على تأكيد الجيش الأمريكي أنه قام بنزع الألغام من الطرق الرئيسية في الممر المائي.

وقال الحرس الثوري في بيان نقلته وكالة “ارنا” الرسمية “خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، تعرضت ثلاث ناقلات نفط مخالفة لانفجار وحريق إثر اصطدامها بألغام أثناء عبورها من المسار غير المصرح به جنوب مضيق هرمز”.
وأضاف أن الناقلات “أطفأت جميع أنظمتها الرادارية والملاحية” وتجاهلت تحذيرات القوة البحرية للحرس الثوري.
وفي وقت لاحق أفاد الجيش الإيراني بأن ناقلة أخرى اشتعلت فيها النيران شرقي المضيق.

تعطل ناقلات

وذكر الجيش، في بيان نقله التلفزيون الرسمي أن “ناقلة كانت تعمل بشكل غير قانوني في منطقة محظورة وخطرة شرقي مضيق هرمز، تعرضت لأضرار واندلعت فيها النيران بعد اصطدامها بألغام بحرية، ما جعلها عاجزة عن الحركة”.
من جهتها، أفادت وكالة الأمن البحري البريطانية “يو كي إم تي أو” (UKMTO) بأنها تلقت بلاغا عن اشتعال النيران بسفينة في المضيق.
وقالت “حددت السلطات الإقليمية أن السفينة كانت مركبا شراعيا، وتعرضت لحادث أمني بحري أدى إلى اندلاع حريق كبير على متنها، ما تسبب في غرقها”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى