عالمية

تبون: علاقاتنا ممتازة مع كل الدول العربية باستثناء ‘دويلة واحدة’

أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، مساء السبت، أن “علاقة الجزائر جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة (دون ذكرها) تحاول دائما إثارة المشاكل والتدخل بالشأن الداخلي للبلاد’..

وخلال اللقاء الإعلامي الدوري، تطرّق الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إلى العديد من المسائل الوطنية والإقليمية والدولية.

علاقات متميزة

وصرح تبون بأن “علاقة الجزائر مع السعودية ومصر والكويت وقطر متينة وأكثر من أخوية، وما يمس المملكة السعودية يمسّنا بالضرورة لأن لدينا تاريخا مشتركا معها”.

وأضاف: “بيننا وبين مصر تاريخ كبير والرئيس السيسي بالنسبة إليّ أخ.. عندما تعرضت الجزائر للغدر والهجوم في سنة 1963 كان أول من هب لمساعدة الجزائر هو الجيش المصري، وعندما احتاجت مصر للدعم العسكري كان الرئيس الراحل هواري بومدين أول الملبين ولم يقصر في شيء”.

الملف الليبي

وأوضح الرئيس الجزائري أن “موريتانيا حرة في علاقاتها ولا نفرض أي شروط في علاقاتنا مع الدول، كما أن تاريخ الجزائر مشترك مع مالي رغم أنهم رفضوا الوساطة الجزائرية”، محذرا قيادة مالي، قائلا: “لكن حذار أن يغتروا ببعض الدعوات المغرضة”.
وفيما يخص ليبيا، أكد الرئيس الجزائري أن بلاده تسعى دائما للمحافظة على ليبيا، داعيا إلى انتخابات تكون الكلمة فيها للصندوق”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى