منظمة الهجرة بتونس تؤكّد تسجيل عودة 8,853 مهاجرا طوعيّا

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة في تونس اليوم الأربعاء 7 جانفي 2026 أنّها دعمت في سنة 2025 عدد 8,853 مهاجرًا من خلال برنامج المساعدة على العودة الطوعية وإعادة الإدماج، مما مكّن هؤلاء المهاجرين من العودة إلى بلدانهم الأصلية في ظروف آمنة وكريمة.
وأضافت المنظمة الدولية للهجرة في تونس أنّه تمّ بالتّالي تسجيل زيادة بنسبة 28% في عدد المهاجرين المغادرين لتونس، مقارنة بعددهم في سنة 2024.
وأكّدت المنظمة الدولية للهجرة في تونس أن عمليات العودة شملت 27 دولة كمقصد خلال سنة 2025 ونُظمت هذه العمليات عبر 22 رحلة مستأجرة و368 رحلة تجارية مضيفة أن هذه العمليات تأتي نتيجة تعاون وثيق ومنسق مع السلطات التونسية المختصة، والسفارات والقنصليات والسلطات في بلدان المنشأ فضلا عن بعثات المنظمة الدولية للهجرة التي عملت جميعها بشكل منسق لمرافقة المهاجرين طوال رحلتهم نحو العودة وإعادة الإدماج.




