وطنية

قانون جديد: اعتماد نظام الحصة الواحدة في المدارس والمعاهد..التفاصيل

قدم عدد من نوّاب البرلمان مقترح قانون جديد يُتيح العمل بنظام الحصة الواحدة وحوكمة الزمن المدرسي، بغاية تخفيف العبء اليومي على التلميذ وتحسين جودة الحياة داخل المؤسسات التربوية.

وينص المقترح المُقدم على اعتماد نظام الحصة الواحدة في المدارس العمومية، بحيث تكون الحصص خلال فترة واحدة متواصلة (صباحية أو مسائية) لا تتجاوز خمس ساعات يومياً، مع إمكانية إدماج أنشطة اختيارية خارج هذا التوقيت.

تطبيق تدريجي

كما دعا النواب إلى تطبيق القانون تدريجياً، بدءاً من المدارس الابتدائية، ثم الإعدادية، ومن بعدها الثانوية، مع إعطاء الأولوية للمناطق الريفية والمناطق التي تواجه صعوبات في التنقل. ويحدد المقترح التوقيت الأسبوعي للحصة الواحدة من الاثنين إلى الجمعة بحد أقصى 5 ساعات يومياً للمرحلة الابتدائية، و30 ساعة أسبوعياً للإعدادي والثانوي موزعة على خمسة أيام.

وأشار النواب إلى أن الهدف من المقترح هو تقليص الهدر المدرسي، تعزيز تركيز التلاميذ، ترشيد استهلاك الطاقة، وتحسين ظروف العمل للأسرة التربوية، مع فتح المجال للأنشطة التكميلية في المدارس أو المجتمع المحلي، وفق ما جاء في وثيقة الشرح المرافقة لمقترح القانون.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى