ديوان الإفتاء في تونس يتحرى هلال شهر المحرّم..ويعلن…

يستعدُّ ديوان الإفتاء في تونس، مساء اليوم الأربعاء 25 جوان 2025، لتحري هلال شهر المحرّم لسنة 1447 هجري، وذلك بعد غروب الشمس، عبر لجان الرصد المنتشرة في مختلف ولايات الجمهورية.
ومن المنتظر أن يُعلن ديوان الإفتاء، مساء اليوم الأربعاء 25 جوان 2025 الموافق لـ29 ذي الحجة 1446 هجريا، ما إذا تمّت رؤية هلال شهر المحرّم لسنة 1447 هجري أم لا، وذلك عقب عملية التحري التي تتم بعد غروب الشمس.
الرؤية مع الاستئناس بالحساب
ويعتمد ديوان الإفتاء في إعلان دخول شهر المحرّم على رؤية الهلال، سواء داخل تونس أو في عدد من الدول العربية والإسلامية، مع الاستئناس بالحسابات الفلكية لتأكيد أو نفي ثبوت الرؤية.
وكان المعهد الوطني للرصد الجوي، قد أعلن أنّه سيتم تحرّي هلال شهر محرم 1447 هجري بعد غروب شمس يوم الأربعاء 25 جوان 2025، الموافق لـ 29 ذو الحجة 1446 هجري، موضّحا أنّ الاقتران المركزي بين الشمس والقمر يحدث في اليوم نفسه على الساعة 11 و31 دقيقة صباحًا بتوقيت تونس. وفي معظم الدول العربية والإسلامية، يمكث القمر بعد الغروب لمدد متفاوتة، تصل إلى 38 دقيقة في الجزائر وحوالي 35 دقيقة في مدينة تونس.
المعطيات الفلكية
وحسب المعطيات الفلكية، يمكن رؤية هلال محرم بعد غروب شمس الأربعاء، بدايةً من الساعة 11 ليلاً بالتوقيت المحلي، وذلك من شمال شرق ووسط وغرب وسط المحيط الأطلسي، ثم بشكل تدريجي نحو الغرب.