وطنية

شراكة تونسية ـ بلجيكية لهواء أنظف ورعاية صحية أكثر أمانًا

استقبل وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني، يوم أمس الاثنين 28 جويلية 2025، سفير بلجيكا بتونس François Dumont والرئيس التنفيذي لشركة Medic Clean Air وذلك تجسيدا لكل معاني الثقة والتعاون بين البلدين.

هبة

اللقاء تُوّج بتوقيع اتفاقيّة هبة تتكوّن من 15 وحدة متنقلة متطورة لتنقية الهواء من نوع «COMBI 3.0»، موجّهة لأقسام الإنعاش والعزل بعدد من المستشفيات العمومية، بقيمة تقارب 600 ألف يورو، وتهدف إلى خلق بيئة استشفائية أنظف، وحماية أفضل للمرضى، وسلامة أكبر للإطارات الطبية وشبه الطبية.

امتنان

الوزير عبّر عن امتنانه لهذا الدعم قائلاً:
“أكثر من مجرّد هبة، هي رسالة ثقة في كفاءاتنا الصحية، وخطوة نحو بناء شراكة طويلة المدى لصالح كل تونسي. ”
هذه المبادرة تندرج ضمن رؤية مشتركة بين تونس وبلجيكا لتعزيز الوقاية، دعم الصحة النفسية وصحة النساء، ومكافحة الإدمان والتدخين في محيط المستشفيات.
وتعمل وزارة الصحّة على تحويل هذه الشراكة إلى فرص جديدة في التكوين، والبحث، والتصنيع المشترك، لأن تونس تستحق نظامًا صحّيًا رائداً.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى