مصر: ماكرون يسهر في ‘خان الخليلي’ (فيديو + صور)

اصطحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء الأحد في جولة بمنطقة خان الخليلي الأثرية بقلب العاصمة القاهرة عقب وصوله إلى مصر في زيارة رسمية تستمر ثلاثة أيام.
وشهدت الجولة تجول الزعيمين في أزقة السوق التاريخية الشهيرة، حيث اطلع ماكرون على الحرف اليدوية المصرية التقليدية، بما في ذلك المشغولات النحاسية والفضية، وسط حضور أمني مكثف وحفاوة من السكان المحليين.
السيسي بيفسح ماكرون في خان الخليلي 😍 pic.twitter.com/A0kL3L4v69
— Waleid hafiez 🇪🇬✌ (@WHafiez42582) April 6, 2025
واستهل ماكرون مشواره بزيارة المتحف المصري الكبير، المقرر افتتاحه رسمياً في جويلية 2025 بحضور قادة عالميين، حيث أجرى جولة داخل المتحف وشاهد القطع الأثرية البارزة مثل تمثال رمسيس الثاني وكنوز توت عنخ آمون، وتفقدا قاعات العرض الرئيسية التي تضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية تمثل تاريخ مصر الفرعوني.
كما ستتناول المباحثات تعزيز الشراكة الاقتصادية، مع توقيع اتفاقيات في مجالات النقل (تطوير مترو القاهرة)، والطاقة المتجددة (مشروعات طاقة شمسية) والصحة (دعم المستشفيات المصرية بمعدات فرنسية).