الكرة الذهبية الافريقية: صراع ناري بين 3 نجوم..واسم وحيد في الصدارة

كشف الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، عن المرشحين الثلاثة النهائيين لجائزة أفضل لاعب أفريقي، المعروفة أيضا باسم الكرة الذهبية الأفريقية.
وكان أشرف حكيمي، الذي قدم موسما استثنائيا مع باريس سان جيرمان، من بين المرشحين النهائيين، حيث واجه منافسين قويين.
وحلّ ظهير باريس سان جيرمان الأيمن، سادسا في آخر نسخة من جائزة الكرة الذهبية، وهو أمر متوقع، إذ كان من بين المرشحين الثلاثة النهائيين لجائزة أفضل لاعب أفريقي، التي أعلنها الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف).
وسيتنافس المغربي مع فائزين سابقين بالجائزة المصري محمد صلاح (ليفربول) والنيجيري فيكتور أوسيمين (غلطة سراي).
وتعرف الجائزة بشكل غير رسمي باسم الكرة الذهبية الأفريقية (مع أنها أُطلقت كمسابقة من قِبل الكاف عام 1992).
نجم يتقدّم…
يبدو أن النجم الباريسي هو المرشح الأوفر حظا للفوز بعد موسم استثنائي في العاصمة الفرنسية، حيث فاز بـ6 ألقاب، بما في ذلك دوري أبطال أوروبا.
كان المغربي الدولي (88 مباراة دولية، 11 هدفا) لاعبا أساسيا في هذا الانتصار التاريخي، حيث ساهم بـ11 هدفا و16 تمريرة حاسمة في 55 مباراة.
وسجل في إياب ربع النهائي ضد أستون فيلا، وإياب نصف النهائي ضد أرسنال، وأيضا في الفوز الساحق 5-0 على إنتر ميلان في النهائي.
في حال فوزه، سيصبح حكيمي أول مغربي منذ مصطفى حجي عام 1998 ينال الجائزة.
𝗣𝗹𝗮𝘆𝗲𝗿 𝗼𝗳 𝘁𝗵𝗲 𝗬𝗲𝗮𝗿 (𝗠𝗲𝗻) – 𝗙𝗶𝗻𝗮𝗹𝗶𝘀𝘁𝘀#CAFAwards2025 pic.twitter.com/C22pZJc3G7
— CAF_Online (@CAF_Online) November 16, 2025
ويتعافى لاعب إنتر ميلان وريال مدريد السابق حاليا من التواء شديد في كاحله الأيسر، تعرض له إثر تدخل عنيف من لويس دياز خلال الهزيمة أمام بايرن ميونخ (1-2) في 4 نوفمبر الجاري.
يُتوقع أن تتراوح فترة غياب اللاعب بين 6 و8 أسابيع، وهو في سباق مع الزمن للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية المقبلة، المقررة في الفترة من 21 ديسمبر 2025 إلى 18 جانفي 2026.
هل تكون الثالثة لصلاح؟
محمد صلاح (33 عاما)، الفائز بالجائزة مرتين (2017، 2018)، توج مع ليفربول بطل الدوري الإنقليزي الممتاز وقدم موسما جيدا (34 هدفا، 23 تمريرة حاسمة في 52 مباراة).
واحتل المصري المركز الرابع في جائزة الكرة الذهبية الأخيرة، وسيكون المنافس الرئيسي لحكيمي.
كما سجل النيجيري فيكتور أوسيمين، الفائز بالجائزة عام 2023، بشكل متكرر مع غلطة سراي (37 هدفا في 41 مباراة).
ولم يظهر أديمولا لوكمان الفائز بالجائزة في العام الماضي، متفوقا على حكيمي، في القائمة النهائية.




