عالمية

الرئيس الصيني يدعو إلى وقف إطلاق النار في غزة

دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال زيارته للعاصمة البرازيلية الخميس إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة، حسبما ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا).

وأعرب شي عن قلقه إزاء توسع النزاع في غزة، ودعا “إلى وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في أقرب وقت”.

وطالب شي الذي أتى كلامه أثناء اجتماعه مع نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، إلى وضع حل الدولتين موضع التنفيذ و”بذل جهود متواصلة من أجل تسوية شاملة عادلة ودائمة للقضية الفلسطينية”.

وعطلت الولايات المتحدة الأربعاء قرارا في مجلس الأمن الدولي يدعو إلى وقف إطلاق نار “فوري وغير مشروط ودائم” في قطاع غزة باستخدامها حق “الفيتو”.

وصوّت المجلس المؤلف من 15 عضوا على مشروع قرار تقدم به أعضاؤه العشرة غير الدائمين في اجتماع دعا إلى “وقف فوري وغير مشروط ودائم لإطلاق النار” ويطالب بشكل منفصل بالإفراج عن الرهائن.
وقال مندوب واشنطن، خلال جلسة مجلس الأمن في نيويورك: “أعضاء مجلس الأمن لم ينظروا بجدية لمقترحاتنا بشأن غزة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى