وطنية

ارتفاع عدد المخالفات الاقتصادية خلال النصف الأول من شهر رمضان

وفق معطيات نشرتها وزارة التجارة وتنمية الصادرات مساء يوم أمس السّبت 15 مارس 2025، شهد عدد المخالفات الاقتصادية خلال النصف الأول من شهر رمضان لهذه السّنة ارتفاعا بنسبة 18 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

خلال النصف الأول من شهر رمضان لهذه السّنة، بلغ عدد المخالفات 9955 مخالفة اقتصادية، مقابل 8447 مخالفة اقتصادية تم تسجيلها خلال شهر رمضان من سنة 2024، وذلك إثر قيام وحدات المراقبة الاقتصادية بـ54735 زيارة رقابية مقابل 51580 زيارة في الفترة ذاتها من السنة المنقضية، أي بنسبة تطور في حدود 6 بالمائة.

وشملت عمليات المراقبة 2370 منطقة تدخل بنسبة تغطية بلغت حوالي 95 بالمائة، وفق البيانات المنشورة مساء أمس السبت.

وتصدّرت المخالفات التي تهم شفافية المعاملات القائمة بما قدره 5019 مخالفة تليها تلك المسجلة على مستوى التجاوزات السعرية والاحتكارية بـ3276 مخالفة، ثم التي تشمل الجودة والمترولوجيا وبقية المجالات بما يعادل 1578 مخالفة، فيما سجلت فرق المراقبة الاقتصادية 82 مخالفة في ما يهم التلاعب بالدعم.

وتشير المعطيات التي نشرتها وزارة التّجارة في ما يتصل بالمخالفات المسجلة على مستوى المنتوجات إلى أن نصيب الأسد منها تعلق بالمنتجات الفلاحية والبحرية الطازجة بـ5349 مخالفة، تليها المواد الغذائية العامة بـ3361 مخالفة، فالمخابز والمطاعم والمقاهي بـ821 مخالفة، إلى جانب تسجيل 424 مخالفة في المواد الصناعية المختلفة.

وذكرت وزارة التجارة من جهة أخرى أن عدد الشكايات المحالة على القاعة المركزية المشتركة لها شهد تراجعا بنسبة 26 بالمائة خلال النصف الأول من شهر رمضان المعظّم بـ154 شكاية، مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة، والتي شهدت تسجيل 209 شكايات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى