وطنية

إطلاق برنامج استراتيجي لدعم صغار المربين..

نظّمت وزارة الفلاحة بالشراكة مع ديوان تربية الماشية والمجمع المهني للحوم الحمراء، يوما إعلاميا بقفصة للتعريف ببرنامج وطني يهدف إلى توفير 30 ألف رأس من الأغنام لأضاحي عيد الأضحى 2027.

ويعتمد البرنامج على دعم صغار الفلاحين ماديا،عبر قروض ميسّرة من البنكين الفلاحي والتضامن،إضافة إلى منح مالية تقدر بـ 800 دينار للرأس الواحد (600 لتغطية التربية و200 لاقتناء الأعلاف).

القضاء على الاحتكار

ويشترط على المربين التعهد ببيع الأغنام حصريا في نقاط البيع الرسمية التي ستحدثها الوزارة، بهدف القضاء على احتكار الوسطاء، وضمان هوامش ربح للمنتج،مع الحفاظ على أسعار معقولة تتناسب مع قدرة المواطن الشرائية.
هكذا،لا يعدّ هذا البرنامج مجرد خطة موسمية لتأمين لحوم العيد،بل هو إعادة هندسة لعلاقة الدولة بالسوق الفلاحية،تراهن على الفلاح الصغير باعتباره حجر الزاوية في الأمن الغذائي. فالتخطيط المبكر والدعم الموجه ليسا مجرد إجراءات إدارية،بل استثمار في استقرار اجتماعي يقي السوق هزات المضاربة، ويصون قدسية الفرح في البيوت، مؤكدا أنّ الحماية الحقيقية للقدرة الشرائية تبدأ بحماية ظهر المنتج قبل المواطن.

متابعة: محمد المحسن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى