جهات

جربة: ترخيص استثنائي لسيارات ‘اللواج’

أفاد رئيس الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بمدنين، بأن والي مدنين رخّص اليوم الثلاثاء بصفة استثنائية لسيارات الأجرة “لواج”ذات الخطوط الداخلية بتأمين النقل داخل جزيرة جربة، وذلك لليوم الثاني على التوالي من إضراب التاكسي الفردي،بهدف تفادي النقص في سيارات التاكسي وضمان تنقل المواطنين.

إضراب ‘غير مبرر’

واعتبر البقالتي أن الإضراب الذي دعا إليه الاتحاد الجهوي للتاكسي الفردي،غير مبرّر،موضحا أن إسناد رخص التاكسي الجماعي يشمل إمكانية تغيير النشاط من التاكسي الفردي إلى الجماعي، دون فتح المجال لرخص جديدة من خارج الجزيرة.وأشار إلى أن النقل تواصل عبر سيارات “اللواج”،مع احتمالية اتخاذ إجراءات أخرى إذا استمر الإضراب.
في المقابل،رفض الكاتب العام الجهوي للاتحاد التونسي للتاكسي الفردي،التعليق على قرار التسخير.

أسباب الإضراب

يُذكر أن الإضراب دعت إليه الجهة النقابية رفضا لإسناد رخص للتاكسي الجماعي بالجزيرة، وللمطالبة برخص إضافية جديدة للتاكسي الفردي، وهو مستمر إلى حين تفاعل السلط الجهوية مع المطالب.
يظهر هذا التطور أن السلط الجهوية تسعى إلى ضمان استمرارية النقل العام وحماية مصالح المواطنين،في ظل استمرار الخلاف بين أصحاب التاكسي الفردي والجهات المختصة.ويبقى الحل المستدام رهينا بالحوار والتفاوض للوصول إلى صيغة توازن بين تنظيم القطاع والاستجابة للمطالب المهنية.

متابعة: محمد المحسن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى