أكثر من 4 ملايين مُدّخر في البريد التونسي

بلغ عدد المدخرين لدى البريد التونسي 4 ملايين و713 ألف مدخر إلى موفى سبتمبر 2026، فيما تقدر مساهمة المؤسسة في إجمالي الادخار الوطني بنحو 25 بالمائة، وفق معطيات تم تقديمها بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للبريد، الموافق لـ9 أكتوبر من كل سنة.
ويحتفل البريد التونسي بهذه المناسبة، اليوم الجمعة بقمرت، تحت شعار “البريد التونسي، الذكاء الاصطناعي في خدمة الإدماج والاستدامة”، بإشراف وزير تكنولوجيات الاتصال، سفيان الهميسي، وبحضور الأمين العام للاتحاد الإفريقي للبريد، سيفوندو شيف مويو، والرئيس المدير العام للبريد التونسي، ياسين فريعة، إلى جانب عدد من إطارات المؤسسة وأعوانها وممثلي شركائها الاستراتيجيين.
المخطط الاستراتيجي للبريد
ويندرج اختيار هذا الشعار في إطار المخطط الاستراتيجي للبريد التونسي للفترة 2026-2030، الذي يرتكز على تعزيز الإدماج المالي والاجتماعي والاقتصادي، ودعم التحول الرقمي وتوظيف الذكاء الاصطناعي في المجالات المالية والبريدية، وتطوير التجارة الإلكترونية، واعتماد مشروع “البريد الأخضر” للحد من استهلاك الطاقة ودعم التنمية المستدامة، فضلا عن تنمية قدرات الموارد البشرية.
800 موزع مالي
وفي إطار تعزيز الخدمات المالية، شرع البريد التونسي، منذ بداية سنة 2026، في تغيير وتركيز 200 موزع آلي للأوراق المالية بمختلف جهات الجمهورية، على أن يبلغ العدد الجملي لهذه الموزعات نحو 800 موزع مع نهاية السنة الحالية، وفق المعطيات المقدمة.
كما يواصل البريد التونسي تطوير منظومة خدماته الرقمية والمالية، من خلال توفير وسائل الدفع الإلكتروني والمحافظ الرقمية، بما يسهّل إنجاز المعاملات المالية والخدمات الإدارية عن بُعد.




