عالمية

فرنسا: احتجاجات التلاميذ تشتعل..وتُجبر وزير التربية على تنازلات عاجلة

وعد وزير التربية الفرنسي إدوار جيفري، بإعلان إجراءات عاجلة لتعويض غياب المعلمين، وتحسين منصة القبول الجامعي “باركورسوب” والمباني المدرسية، في وقت تشهد فيه البلاد احتجاجات تلاميذ تطالب بتحسين ظروف التعليم، وفق “تي إف 1”.

وقال الوزير إنه سيعلن تفاصيل “خطته الطارئة” لتعويض غياب المعلمين “خلال الساعات المقبلة”، دون الكشف عن مضمون الإجراءات المرتقبة.

وبشأن منصة “باركورسوب”، أوضح أن إجراءات جديدة ستطبق على تلاميذ السنة الأخيرة من المرحلة الثانوية، اعتبارا من دورة التسجيل المقبلة في جانفي، مؤكدا أنهم “سيكونون المستفيدين المباشرين”.

إصلاح فوري

كما أشار إلى إصلاح فوري لـ”الديمقراطية المدرسية”، المتعلقة بآليات مشاركة التلاميذ وتمثيلهم داخل المؤسسات التعليمية، وأدرج تحسين المباني المدرسية ضمن الملفات التي وعد بمعالجتها.
وتمثل “باركورسوب” بوابة تلاميذ الثانوية في فرنسا للالتحاق بالتعليم العالي، إذ تتيح لهم التقدم إلى برامج وتخصصات متعددة. وتدرس المؤسسات ملفات المتقدمين، قبل منحهم عروض قبول أو وضعهم على قوائم الانتظار أو رفض طلباتهم.

لكن مسار القبول قد يرافقه قلق بشأن الخيارات المتاحة. فقد يتلقى التلميذ قبولا في تخصص لا يفضله، فيما ينتظر ردا على طلب آخر أقرب إلى طموحه. وتزيد المنافسة على البرامج الأكثر إقبالا من هذا الضغط، في مرحلة يستعد فيها التلاميذ لإنهاء دراستهم الثانوية وتحديد مستقبلهم الجامعي.

إغلاق مئات المعاهد

ومازالت مئات المعاهد في فرنسا مغلقة الخميس بعد أيام من الاحتجاجات.

وأظهرت الإحصاءات الأولية الصادرة عن وزارة التعليم إغلاق 224 مدرسة بصورة كاملة و 151 بصورة جزئية اليوم الخميس- أي أقل بنسبة 30 بالمئة مقارنة بأمس الأربعاء.
ويتظاهر الطلاب الفرنسيون ضد ظروف التعليم ونقص المعلمين البدلاء وتداعي المباني المدرسية وازدحام الجداول المدرسية.
وطالبت النقابات التعليمية بتنظيم احتجاجات واسعة النطاق اليوم، في ظل استمرار الاحتجاجات بدون تراجع، مما يثير مخاوف من اتساع الاضطرابات الاجتماعية في أنحاء البلاد قبل سبعة أشهر من إجراء الانتخابات الرئاسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى