نتنياهو: ‘حادثة طائرة دبي’ كانت تستهدف إسقاطها لتنفيذ هجوم ضخم ضدنا

بعد ساعات من الحادث ورغم النفي المسبق كونه عملية اختطاف، اعتبر الكيان الصهـ.يوني حادثة طائرة “فلاي دبي” التي كانت متجهة من دبي إلى تل أبيب، الأربعاء، ‘محاولة إرهابية’، فيما شددت شركة الطيران على أنه “من السابق لأوانه تحديد أسباب الواقعة أو دوافعها”.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه “تحدث مع أحد الركاب الإسرائيليين على متن الرحلة، والذي أبلغه بأنه تمكن، برفقة أحد أفراد الطاقم، من اقتحام قمرة القيادة والسيطرة على الطيار الذي كان يحاول تخريب أنظمة الطائرة”.
كما أوضح نتنياهو في مقطع فيديو أن “الكيان يواصل اتصالاته مع الجهات المعنية لضمان سلامة الركاب وعودتهم إلى إسرائيل”، مشيراً إلى أن “جميع الركاب خرجوا من دائرة الخطر، وأن الطيار الذي طعن عدداً من الأشخاص أُلقي القبض عليه”.
هذا واعتبر أن إسرائيل تستعد لـ”تهديدات محتملة” أخرى في أعقاب الحادث.
محاولة إسقاط الطائرة
من جانبه، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إن الحادث كان ما أسماها ‘محاولة إرهابية’، مضيفاً أن “المعلومات الأولية المتوافرة تشير إلى أن هدف المهاجم كان إسقاط الطائرة بجميع ركابها”.
كما زعم أن “العملية لم تُحبط إلا بفضل شجاعة عدد من الركاب الإسرائيليين” الذين اقتحموا قمرة القيادة وتمكنوا من التغلب على الشخص الذي وصفه بـ”الإرهابي”، قبل إعادة السيطرة على الطائرة إلى طاقم طيران إضافي كان موجوداً على متنها.




