هنا بنزرت: حجز 102 مكيف هواء غير مطابق للمواصفات

أسفرت حملة رقابية موسعة بولاية بنزرت، شاركت فيها فرق من الحرس الديواني والأمن الوطني،والحرس الوطني،والشرطة البلدية، والإدارة الجهوية للتجارة، عن حجز أكثر من 102 مكيف هواء بشكل وقتي،وذلك لعدم مطابقتها للمواصفات الطاقية المعمول بها.
كما تم تحرير محاضر اقتصادية وديوانية وتنبيهات ضد أصحاب المحلات المتخصصة في بيع هذه التجهيزات المخالفة،وفق ما صرح به المدير الجهوي للتجارة.
حماية المستهلك أولا
لا تقتصر أهمية هذه الحملات على الجانب الزجري فقط،بل تتجاوز ذلك إلى حماية المستهلك التونسي من فواتير كهرباء مرتفعة تسببها أجهزة غير فعّالة، فضلا عن تقليل الضغط على الشبكة الوطنية للطاقة التي تعاني أصلا من تحديات كبيرة.
وفي ظل التوجه العالمي نحو ترشيد الاستهلاك وحماية البيئة،يبقى تعزيز الرقابة الدورية وتشديد العقوبات على المخالفين ضرورة ملحة،إلى جانب رفع وعي المتسوقين بأهمية البحث عن الملصقات الطاقية المعتمدة عند الشراء.فالمسؤولية مشتركة بين الدولة في ردع الغش، والمواطن في تبني سلوك استهلاكي واع،لضمان جودة المنتجات واستدامة الموارد للأجيال القادمة.
متابعة: محمد المحسن




