جهات

هنا مدنين: قافلة بيطرية لمكافحة جرب الإبل

انطلقت اليوم الثلاثاء بمنطقة الوعرة من ولاية مدنين حملة بيطرية واسعة لمكافحة مرض “جرب الإبل”،

تشرف عليها سبع فرق من المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية،بالشراكة مع الاتحاد المحلي للفلاحة ببنقردان ومجمع التنمية الفلاحية. وتستهدف الحملة مداواة نحو ألف رأس من الإبل، لدعم المجهودات المحلية التي بدأت منذ فترة للسيطرة على المرض ومنع انتشاره بين القطيع.
وأوضح رئيس دائرة الإنتاج الحيواني،أن مرض الجرب لا يتسبب في نفوق الإبل إلا في حالات نادرة،لكن خطورته تكمن في تأثيره المباشر على الحياة الفيزيولوجية للحيوان،ما يضعف إنتاجيته من حليب ولحم،ويجعله عرضة لأمراض أخرى بسبب فقدان المناعة،مما يهدد الاستثمار الرعوي في المنطقة.
وتأتي هذه القافلة في توقيت حساس،حيث تشكل تربية الإبل ركيزة أساسية في النسيج الاقتصادي والاجتماعي لسكان الجنوب الشرقي،لا سيما في معتمديات بنقردان والوعرة.وبالإضافة إلى البعد الصحي،تعكس الحملة توجها نحو اعتماد مقاربة وقائية جماعية في التعامل مع الأوبئة الحيوانية، وهو ما يتطلب استدامة الجهود وتكثيف برامج التوعية والتكوين لفائدة المربين،لضمان استقرار القطيع وتحسين مردوديته،خاصة في ظل تغير المناخ وتزايد الضغوط على المراعي الطبيعية.

متابعة: محمد المحسن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى