صدى المحاكم

الكرم: يحتجز طفلة من ذوي الاحتياجات الخاصة ويعتدي عليها!

أصدرت المحكمة الابتدائية بتونس حكما بالسجن لمدة 16 عاما بحق شاب أدين باحتجاز والاعتداء جنسيا على طفلة من ذوي الاحتياجات الخاصة داخل منزل مهجور بمنطقة الكرم.

وتعود تفاصيل الواقعة إلى قيام المتهم باستغلال الحالة الصحية للطفلة وتحويل وجهتها، قبل أن يحتجزها ويعتدي عليها في بناية مهجورة، في ظل حالة استضعاف تام للمجني عليها.وقد وُجهت للمتهم تهم تتعلق بـ”اغتصاب أنثى دون رضاها وسنها أقل من 18 عاما وكانت بحالة استضعاف”.

وضعيات هشّة

هذا الحكم يعيد تسليط الضوء على هشاشة فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمعات العربية، ومدى حاجتها إلى حماية قانونية ومجتمعية مضاعفة.فالأطفال من هذه الفئة غالبا ما يكونون أقل قدرة على التعبير أو طلب النجدة،مما يجعلهم فريسة سهلة للمعتدين.ورغم أن عقوبة 16 عاما تعكس جسامة الجريمة، إلا أن الوقاية تبقى الأهم من خلال تعزيز آليات الرصد المجتمعي،وتوعية الأسر بسبل حماية أبنائها،وتشديد الرقابة على المنازل المهجورة والأماكن غير الآمنة التي قد تتحول إلى أوكار للجريمة.

كما يطرح الحكم تساؤلات حول مدى كفاية القوانين العقابية الرادعة،وحاجة بعض القضايا إلى إجراءات محاكمة خاصة تراعي صعوبة موقف الضحايا من ذوي الاحتياجات الخاصة أثناء الإدلاء بشهاداتهم.

متابعة: محمد المحسن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى