تونس تشارك في معرض ‘ليبيا للغذاء’

أفاد اتحاد الصناعات الصغرى والمتوسطة التونسية بأنّه سيتمّ تنظيم بعثة اقتصادية ووفد مهني للمشاركة في الدورة السابعة لـ”معرض ليبيا للغذاء” الذي سيقام بالعاصمة اللّيبية طرابلس خلال الفترة من 29 مارس إلى غرة أفريل 2026، وذلك في إطار تعزيز علاقات التعاون والشراكة الاقتصادية بين تونس وليبيا.
آفاق جديدة
وتندرج هذه المشاركة في هذه التظاهرة التي تعدّ الموعد الأبرز لقطاع الصناعات الغذائية في ليبيا ضمن برنامج دفع الصادرات التونسية، وفتح آفاق جديدة أمام الشركات والمؤسسات الناشطة في مجالات التحويل الغذائي والتعليب والتغليف وكافة الأنشطة المرتبطة بسلسلة القيمة الغذائية.
أهمّية خاصّة
وفق اتحاد الصناعات الصغرى والمتوسطة التونسية، تكتسي هذه الدورة أهمية خاصة بالنظر إلى الديناميكية التي تشهدها السوق الليبية حيث يسعى الفاعلون الاقتصاديون التونسيون إلى توطيد الحضور التجاري عبر عرض المنتجات التونسية التي تحظى بثقة المستهلك الليبي (مثل زيت الزيتون، والعجائن الغذائية، والمصبرات)، وخاصة عقد لقاءات مهنية بتنظيم اجتماعات مباشرة مع كبار الموزعين والموردين الليبيين لبحث إمكانيات التوزيع والوكالة التجارية.
قاطرة للمبادلات التّجارية
ويجمع الخبراء على أن قطاع الصناعات الغذائية يمثل قاطرة للمبادلات التجارية بين البلدين، مستفيداً من القرب الجغرافي واللوجستي عبر المعابر البرية، مما يمنح المنتج التونسي ميزة تنافسية من حيث الكلفة وسرعة الإمداد، مقارنة بالمنافسين الدوليين.
وتأتي مبادرة الاتحاد لتنظيم المشاركة التونسية في صالون ليبيا للغذاء لتوفر إطاراً مؤسساتياً يدعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة في النفاذ إلى هذا السوق الواعد، وتجاوز الصعوبات الهيكلية من خلال العمل الجماعي والتموقع تحت راية واحدة تعكس تميز الصناعة التونسية.




