صدى المحاكم

تونس: حجز لوحات أثرية نادرة من القرن 18 بحوزة رجل..التفاصيل

أصدرت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس بطاقة إيداع بالسجن في حق كهل من سكان حي الخضراء بالعاصمة، بعد مداهمة منزله وحجز لوحتين أثريتين تعودان للقرن الثامن عشر.

وجرت العملية إثر توفر معلومات لدى الإدارة الفرعية للأبحاث الاقتصادية والمالية بالقرجاني، تفيد بحيازة المشتبه به لقطع أثرية مجهولة المصدر. وبعد التنسيق مع النيابة، تمت مداهمة المنزل وحجز عشر لوحات كبيرة الحجم.

حيازة قطع أثرية

وبعرض المضبوطات على خبراء من المعهد الوطني للتراث ومؤسسة مختصة في الفنون الجميلة، تأكد أن لوحتين منها تعودان للقرن الثامن عشر.وبناء على ذلك،تمت إحالة المتهم على النيابة العامة التي قررت إيداعه السجن وإحالته بحالة إيقاف على المجلس الجناحي لمحاكمته بتهمة “حيازة قطع أثرية تاريخية مجهولة المصدر”.
تثير هذه الحادثة تساؤلات جدية حول حجم شبكات تهريب الآثار في تونس ومدى فعالية آليات حماية التراث الثقافي.فوجود لوحتين من القرن الثامن عشر في منزل عادي بحي الخضراء يشير إلى أن الاتجار غير المشروع بالموروث الثقافي لا يقتصر على المناطق الأثرية البعيدة،بل يمتد ليشمل المدن الكبرى.

متابعة: محمد المحسن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى