عالمية

إعلام اسرائيلي: نتنياهو وصلته صور جثة خامنئي..

زعم رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إن “هناك أدلة متزايدة على أن (المرشد الأعلى الإيراني علي) خامنئي لم يعد على قيد الحياة”، في الوقت الذي أكدت فيه وزارة الخارجية الإيرانية أن خامنئي “بخير وصحة تامة”.

وفي التفاصيل، ذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن استهداف خامنئي جرى بالتنسيق المشترك بين تل أبيب وواشنطن، لكن إسرائيل هي مَن نفذته.

30 قنبلة

وذكرت القناة الإسرائيلية أن “سلاح الجو الإسرائيلي ألقى 30 قنبلة على الموقع الذي كان فيه خامنئي تحت الأرض”. وادعت أنه “تم تأكيد مقتل السكرتير العسكري للمرشد، وعدد من أفراد عائلة خامنئي أيضا”.

في السياق، نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مصادر ـ وصفتها بالمطلعة ـ أن “إسرائيل واثقة من مقتل المرشد الإيراني الأعلى”.

بدوره، أفاد السفير الإسرائيلي في واشنطن لمسؤولين أمريكيين بأن “المرشد الأعلى الإيراني قُتل في ضربة إسرائيلية”، وفق ما نقله موقع أكسيوس.

كما أكد مسؤول إسرائيلي لأكسيوس “مقتل خامنئي”، وفقا لما قال إنها “معلومات استخبارية إسرائيلية”.

توثيق جثة

من جانبها، قالت صحيفة يسرائيل هيوم إن “هناك توثيقا لجثة خامنئي عَرَضه قادة الأمن على نتنياهو”. وأضافت أنه “تم إخراج جثة المرشد الإيراني الأعلى من تحت الأنقاض”.

أما هيئة البث الإسرائيلية الرسمية فأكدت أن “قيادة الأجهزة الأمنية قدموا تقارير لنتنياهو تؤكد مقتل خامنئي”.

وكانت الهيئة نقلت في وقت سابق عن مصادر -لم تسمّها- أن “المفاوضات التي جرت مع إيران كانت بهدف التضليل والاستعداد للهجوم”.

وذكرت أن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ونتنياهو “حددا قبل أسابيع موعد الهجوم على إيران”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى