بلاتر يدعو إلى مقاطعة مونديال 2026..أول ردّ من رئيس الفيفا

رد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” السويسري جياني إنفانتينو على دعوة سلفه في المنصب نفسه ومواطنه جوزيف بلاتر، للمشجعين بتجنب السفر إلى الولايات المتحدة خلال النسخة المقبلة من بطولة كأس العالم.
وكان بلاتر أعرب عن تأييده لعدم ذهاب المشجعين إلى الولايات المتحدة خلال مونديال 2026 لأسباب أمنية، في رسالة نشرها عبر منصة إكس.
قاطعوا المونديال!
وكتب بلاتر: “للمشجعين، نصيحة واحدة: تجنبوا الولايات المتحدة.. أعتقد أن مارك بيث محق في التشكيك في تنظيم هذه النسخة من كأس العالم”، مستعيدا مقتطفات من مقابلة لمحام متخصص في مكافحة الفساد نشرتها صحيفة “تاغيسانتسايغر” السويسرية.
وكان بيث وهو محام متخصص في مكافحة الرشاوى، صرح بشأن الولايات المتحدة: “ما نشهده داخليا، من تهميش للمعارضين السياسيين وإساءات من خدمات الهجرة، وغيرها، لا يحفز المشجعين على التوجه إلى هناك”.
إنفانتينو يرّد
وقال إنفانتينو، على هامش اجتماع جمعه برئيس الاتحاد البرازيلي لكرة القدم في برازيليا: “الناس يريدون الذهاب، وسيذهبون، وسيحتفلون..كرة القدم توحّد الناس دائما، وسنحتفل جميعا معا”.
وأضاف أن الهدف الأساسي من البطولات الكبرى، مثل كأس العالم، هو جمع الشعوب والدول من مختلف أنحاء العالم، مشددا على ثقته في نجاح البطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة بالشراكة مع كندا والمكسيك في صيف عام 2026.
وتطرّق إنفانتينو إلى الإقبال الهائل على تذاكر البطولة، إذ تجاوز عدد الطلبات 500 مليون طلب، واصفا ذلك بأنه “غير مسبوق”، واعتبر هذا الإقبال انعكاسا لرغبة الناس في أن يكونوا جزءا مما اعتبرها “أكبر كأس عالم في التاريخ” .




