‘كان 2025’: ثلاثية تمنح منتخبنا صدارة مجموعته

خاض المنتخب الوطني التّونسي مساء الثّلاثاء 23 ديسمبر 2025 أولى مبارياته ضمن نهائيات كأس إفريقيا للأمم في نسختها الـ35 التي تستضيفها المملكة المغربية خلال الفترة الممتدّة من 21 ديسمبر الجاري إلى 18 جانفي 2026.
“نسور قرطاج” واجهوا المنتخب الأوغندي في إطار الجولة الأولى من دور المجموعات للـ”كان”، ضمن منافسات المجموعة الثّالثة، التي تضمّ كذلك، إلى جانب منتخبي تونس وأوغندا، منتخب نيجيريا ومنتخب زامبيا.
هدف مبكّر
منتخبنا سعى للأخذ بزمام الأمور منذ صافرة البداية وفرض ضغطا متواصلا على منافسه داخل مناطقه ليتمكّن “نسور قرطاج” من إحراز هدف مبكّر بإمضاء متوسّط الميدان إلياس السخيري بواسطة تصويبة رأسية اصطدمت بالقائم الأيمن لحارس مرمى المنتخب الأوغندي واستقرّت في الشّباك (د. 10).
المنتخب الأوغندي حاول ردّ الفعل إثر قبوله لهذا الهدف المبكّر، لكنّ أبناء المدرّب سامي الطرابلسي عرفوا كيف يتعاملون مع ردّة فعل المنافس، مع السّعي في نفس الوقت لتضعيف النّتيجة – وهو ما حصل فعلا في الدّقيقة 40 التي شهدت نجاح المهاجم إلياس العاشوري في الوصول إلى شباك أوغندا بواسطة لمسة فنّية رائعة إثر عمل تمهيدي من الظّهير الأيسر علي العابدي.
ثلاثية
الشّوط الثّاني شهد سيطرة شبه مطلقة على مجرى اللّعب من قبل المنتخب الوطني التّونسي، الذي خلق عديد الفرص السّانحة للتسجيل، وقد نجح المهاجم إلياس العاشوري إثر إحداها في تسجيل هدف ثالث لصالح منتخبنا (د. 64)، لتصبح تونس متقدّمة في النّتيجة 3-0.
وفي الوقت بدل الضّائع من اللّقاء، قبل منتخبنا هدفا كان بالإمكان تفاديه، وجاء الهدف بإمضاء اللّاعب دونيس أومادي في الدّقيقة 90+02، لينتهي اللّقاء على نتيجة 3-1 لصالح تونس.
تونس في الصّدارة
بفضل هذا الانتصار تصدّر المنتخب الوطني التّونسي ترتيب المجموعة الثّالثة.
في ما يلي ترتيب المجموعة
1- تونس: 3 نقاط
2- نيجيريا: 3 نقاط
3- تنزانيا: صفر نقاط
4- أوغندا: صفر نقاط.
الموعد القادم
مباراة الجولة الثّانية من دور الجموعات ستجمع منتخبنا بنظيره النّيجيري يوم السّبت 27 ديسمبر الجاري بملعب مدينة فاس انطلاقا من السّاعة 21:00 (التّاسعة مساء).
محمّد كمّون




