رياضة

إيران تُقاطع قرعة مونديال أمريكا

قرر الاتحاد الإيراني لكرة القدم مقاطعة حفل قرعة بطولة كأس العالم 2026 المقرر إقامتها، يوم الجمعة القادم، بمشاركة 48 منتخبا للمرة الأولى في تاريخ النهائيات.

وتُقام قرعة النسخة الـ23 من بطولة كأس العالم في مركز جون كينيدي للفنون الواقع في العاصمة الأميركية واشنطن.

أزمة تأشيرات

وأوضح المتحدث باسم الاتحاد الإيراني أمير مهدي علوي، أن هذا القرار نابع من عدم حصول الوفد الإيراني على تأشيرات دخول الولايات المتحدة.
وقال علوي في تصريحات للتلفزيون الرسمي في إيران “لقد أبلغنا الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” أن القرارات المتخذة (عدم منح التأشيرات) لا علاقة لها بالرياضة، وأن أعضاء الوفد الإيراني لن يشاركوا في قرعة كأس العالم”.
وأشار علوي إلى أن اتحاد بلاده طلب من “فيفا” التدخل وإيجاد حل لهذه المسألة، في حين لم يرد الأخير على هذه الطلبات بعد.

البيت الأبيض لا يعلق

في هذه الأثناء أكدت شبكة “إي إس بي إن” الأميركية أن البيت الأبيض لم يعلق بخصوص رفض منح تأشيرات للوفد الإيراني.
ومن المتوقع أن يرأس الوفد الإيراني رئيس اتحاد اللعبة في البلاد مهدي تاج، وهو من كبار المسؤولين في كرة القدم الآسيوية وعضو في لجنتين تابعتين لفيفا تشرفان على كأس العالم.
ويُعد تاج أيضا أحد نواب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وعضو في لجان فيفا المسؤولة عن مسابقاتها.
يأتي ذلك بعد ساعات من نشر معلومات في وسائل إعلام إيرانية محلية تُفيد أن الولايات المتحدة رفضت فعلا منح تأشيرة رئيس الاتحاد الإيراني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى