مشاركة 7 أعمال تونسية في مهرجان القاهرة السينمائي

ستشهد الدورة 46 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، التي تنتظم من 12 إلى 21 نوفمبر المقبل، مشاركة تونسية هامة من خلال حضور7 أعمال تونسية ضمن أقسام مختلفة من المهرجان.
وقد سبق أن أعلن القائمون على هذه الدورة عن اختيار الفيلم التونسي “صوت هند رجب” للمخرجة كوثر بن هنية ليكون فيلم اختتام المهرجان، يوم 21 نوفمبر، وذلك عقب تتويجه بجائزة الأسد الفضي خلال فعاليات الدورة 82 من بينالي البندقية.
وسيكون فيلم “اغتراب” لمهدي هميلي، من إنتاج مشترك بين تونس، وقطر، والسعودية، وفرنسا، ولوكسمبورغ حاضرا في مسابقة الأفلام الدولية الطويلة التي يتنافس ضمنها 12 فيلما من عديد الدول من العالم.
كما يشارك فيلما “العصافير لا تهاجر” لرامي الجربوعي، من إنتاج تونسي قطري ألماني، و”في البداية تحمرّ الوجنتان ثم نعتاد” لمريم الفرجاني، إنتاج تونسي إيطالي، ضمن مسابقة الأفلام القصيرة للدورة، التي يتنافس فيها 21 فيلما.
وضمن مسابقة آفاق السينما العربية التي تسجل حضور تسعة أعمال سينمائية، يُشارك الفيلمان التونسيان “كأن لم تكن” لسارة العبيدي، و”الجولة 13″ لمحمد علي النهدي، في حين سيكون فيلم “حفلة وداع” لسارة العبيدي من بين الأفلام التي ستُعرض في قسم الأعمال المختارة للنسخة الحادية عشرة من ملتقى القاهرة السينمائي، في فئة الأفلام التسجيلية قيد التطوير والتي ستشمل 5 أفلام.
منصّة للإنتاج المشترك
حسب ما ورد على الموقع الرسمي للمهرجان، يعتبر ملتقى القاهرة السينمائي “منصة للإنتاج المشترك” ضمن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، “تتيح لصناع الأفلام العرب توسيع شبكة علاقاتهم في المجال وتلقي الدعم الذي يحتاجونه حتى ترى أفلامهم النور”.
16 عملا
ويضم الملتقى ثلاثة أقسام يشارك فيها هذه السنة 16 عملا، قسم خاص بالأفلام ضمن فئة مرحلة ما بعد الإنتاج، وآخر خاص بالأفلام التسجيلية قيد التطوير (الأفلام غير الروائية)، وقسم خاص بالأفلام الروائية قيد التطوير.
ومن بين الوجوه السينمائية التونسية تحضر المخرجة ليلى بوزيد في المهرجان بصفتها عضو في لجنة تحكيم المسابقة الدولية، التي يرأسها المخرج وكاتب السيناريو التركي نوري بيلجي جيلان، وتتكون من المصريتين، المخرجة نادين خان والممثلة بسمة، والمختصة في المونتاج الإيطالية سيمونا باجي، والمخرج الصيني جوان هو، والمخرج الروماني بوجدان موريسانو.




