تيك توك ‘جديد’ في أمريكا..تفاصيل الاتفاق

كشفت مصادر مطلعة حول تفاصيل الاتفاق بين واشنطن وبكين بشأن تطبيق “تيك توك”، أن مجلس إدارة جديد سيشرف على عمليات المنصة الشهيرة في الولايات المتحدة، بحيث يمتلك المستثمرون الأميركيون نحو 80% من الحصص، في حين يحتفظ المساهمون الصينيون بالباقي.
وحسب ما أفادت صحيفة والت ستريت جورنال، فإن الكيان الجديد سيتولى قيادته مجلس إدارة يهيمن عليه أميركيون، مع تعيين عضو من قبل الحكومة الأميركية نفسها.
وذكرت المصادر ذاتها، أن أعمال منصة “تيك توك” في الولايات المتحدة ستكون تحت إشراف “تحالف استثماري” يضم شركات مثل Oracle، وSilver Lake، وAndreessen Horowitz، وذلك بموجب اتفاق يتم وضع لمساته الأخيرة حاليا بين الولايات المتحدة والصين.
نسخة جديدة
وسيُطلب من المستخدمين الحاليين في الولايات المتحدة الانتقال إلى نسخة جديدة من التطبيق، والتي طورتها “تيك توك” وتقوم باختبارها حاليًا، بحسب المصادر.
في حين، سيُعاد تصميم خوارزميات التوصية بالمحتوى من قبل مهندسي تيك توك باستخدام تكنولوجيا مرخصة من الشركة الأم ByteDance.
وستتولى شركة Oracle، الشريك القديم لـ تيك توك، مسؤولية إدارة بيانات المستخدمين من خلال منشآتها في ولاية تكساس.
نقطة وحيدة عالقة
ولكي تمتثل خطة تيك توك الجديدة للقوانين الأميركية، يؤكد مسؤولون في قطاع التكنولوجيا أن خوارزميات التطبيق يجب أن يتم تطويرها وصيانتها من قبل فريق هندسي أميركي بالكامل، بعيدًا عن أي تأثير صيني.
فإلى جانب الجوانب المالية، كانت كيفية التعامل مع خوارزمية تيك توك من أكثر النقاط تعقيدا في المفاوضات، نظرا لأنها تُعد العنصر الأكثر قيمة وربحية في الشركة.
وقال الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، صباح الثلاثاء، أمام البيت الأبيض، قبل توجهه إلى المملكة المتحدة: “لقد توصلنا إلى اتفاق بشأن “تيك توك”. توصلت إلى اتفاق مع الصين.
سأتحدث إلى الرئيس شي جين بينغ يوم الجمعة لتأكيد كل شيء. هناك شركات ضخمة جدًا تريد شراء التطبيق”.




