قلعة الأندلس: وضع حجر الأساس لإنجاز مصنع للسيارات الكهربائية

أشرف كاتب الدولة لدى وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، وائل شوشان، مساء أمس الخميس 28 أوت 2025 بقلعة الأندلس من ولاية أريانة، على وضع حجر الأساس للمصنع الجديد لشركة “باكو موتورز” .BAKO Motors
واعتبر شوشان، في تصريح إعلامي، أنّ هذا الحدث يجسم انخراط الصناعيين والمستثمرين التونسيين في المسار والتوجه الذي وضعته الدولة التونسيّة المتعلق بالإستراتيجية الوطنية للانتقال الطاقي، لا سيما في مجال التنقل الكهربائي.
نقلة نوعية
وأشار كاتب الدّولة إلى أن هذا المشروع الاستثماري يؤكد مرة أخرى النقلة النوعية التي تشهدها الصناعة التونسية، مشيرا إلى أن هذا المشروع يأتي تجسيدا لدعم الصناعة الوطنية وتعزيز الاستثمار في مجال التنقل المستديم.
الأولوية للتّصدير
من جهته، أكّد مؤسس الشركة المختصة في صناعة السيارات الكهربائية، “باكو موتورز”، بوبكر سيلة، أن اختيار منطقة قلعة الأندلس، إلى جانب اللبنة الأولى من الشركة، التي مقرها منطقة بن عروس، يأتي في إطار القرب من أماكن سكن مهندسي وتقنيي الشركة، علاوة على قربها من ميناء رادس باعتبار أنها شركة تعتمد على التصدير.
المستثمر أفاد بأنّ الطّاقة الإنتاجية للمصنع الجديد تقدر بـ8 آلاف سيارة في السنة، مضيفا أنّ المصنع سيشغل 500 عون. كما أوضح أن80 بالمائة من إنتاج الشركة سيوجه إلى التصدير.
كلفة بـ17 مليون دينار
مؤسس “باكو موتورز” أفاد بأن كلفة المشروع الاستثماري الجديد تقدر بحوالي 17 مليون دينار. وبين أن الشركة تصدر حاليا إلى الأسواق الأوروبية والخليجية، وتعتمد في إنتاجها على صنع السيّارات الاقتصادية وغير الملوّثة للبيئة، سواء لنقل الأشخاص أو للاستعمال التجاري.




