جهات

القصرين: التبروري يلحق أضرارا بالزراعات الكبرى والأشجار المثمرة

أكّد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالقصرين، محمد الهاشمي الفارحي، أنّ الأمطار المرفوقة بحجر البرد، التي تساقطت خلال السّاعات الماضية بعدد من مناطق ولاية القصرين أدّت إلى أضرار متفاوتة بالزراعات الكبرى والزياتين والأشجار المثمرة.

وبيّن الفارحي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أدلى به اليوم الاثنين 12 ماي 2025 أن الأضرار الفلاحية المذكورة شملت بدرجة أولى الزراعات الكبرى، وبدرجة ثانية الأشجار المثمرة والزياتين، وذلك بكل من عمادات الحمّاد بتالة، والطباقة بحيدرة، والبواجر بالعيون، وإبراهيم الزهار بسبيبة، ومحرزة بجدليان، مبرزا أن نسبة الأضرار تراوحت بين 10 بالمائة و100 بالمائة، وسجّل أعلاها في عمادتي الطباقة والحماد (الزراعات الكبرى).

وذكر، في سياق متصل أنّ المعاينات الميدانية للأضرار انطلقت صباح اليوم الاثنين لتحديد المساحات المتضررة، وسيتم، بالتنسيق مع اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث الطبيعية والمصالح المعنية بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، والاتحادات المحلية للفلاحة بالجهة، تشخيص هذه الأضرار واتخاذ الإجراءات المستوجبة في الغرض.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى