جهات

بنزرت: مسيرة حاشدة نصرة للمقاومة وإحياء ذكرى طوفان الأقصى (صور)

مواكبة: الأمين الشابي

نصرة للمقاومة، واحتفاء بالذكرى الأولى لطوفان الأقصى، نظم المجتمع المدني ببنزرت، بمشاركة الاتحاد الجهوي للشغل ببنزرت يتقدمه بشير السحباني و آمال حمومة، والاتحاد العام لطلبة تونس ومنظمة الدفاع عن حقوق الإنسان ببنزرت وباقي النسيج الجمعياتي بالجهة وكلّ حراير وأحرار بنزرت المناضلة..

وذلك بمبادرة من الرابطة التونسية للتسامح فرع بنزرت و المرصد الجهوي ببنزرت لمناهضة التطبيع، مسيرة حاشدة، جابت شارع الحبيب بورقيبة ذهابا و إيابا و ذلك يوم الاثنين 7 أكتوبر 2024 انطلاقا من الساعة الرابعة بعد الظهر و انطلاقا من ساحة فلسطين ببنزرت.

حضور كبير

الملفت للانتباه هو الحضور الهام الذي شارك في هذه المسيرة ومن كلّ الشرائح العمرية والفئات الاجتماعية، حيث لاحظنا مشاركة الأطفال والكهول والنساء والصبايا والشيوخ والطلبة والموظفين والعمال والأساتذة وتقريبا كلّ الأسلاك فضلا عن النسيج الجمعياتي بالجهة. بل رصدنا انضمام الكثير من المواطنين إلى هذه المسيرة ايمانا منهم بعدالة القضية الفلسطينية ونصرة لإخوانهم في فلسطين ولبنان وتعبيرا عن تضامنا مع الشعب الفلسطيني واللبناني وما يتحمّله من قتل عن الهوية وتشريد وهدم بيوته وتجويع وحرمان من أبسط مقومات الحياة الكريمة.

غابة من الأعلام والشعارات والأهازيج

شعارات وأعلام غطت سماء المسيرة فضلا عمّا صدحت به حناجر الحضور من شعارات وأهازيج حماسية نذكر من هذه الشعارات، ” شهداء، شهداء أحنا ليكم أوفياء ” و ” يا عروبة عار عليكم صهيوني يدنس أراضيكم ” و ” وطن عربي واحد، شعب عربي واحد، جيش عربي واحد ” و ” غلق السفارة واجب، طرد السفير واجب، فتح الحدود واجب، فتح المعابر واجب ” و ” الفرنسيس و الأمريكان شركاء في العدوان ”
و ” فلسطين، فلسطين من الفرات حتى النيل ” و ” غزّة غزّ رمز العزّة ” و ” حطّ السيف جنب السيف احنا رجال محمد ضيف ” و ” نخالة بلّغ سنوار نحنا نردّ النار بالنار ” و ” فلسطين عربية عربية، القبلة الاولى والقضية عربية ” و ” يا شهيد ارتاح ارتاح سنواصل الكفاح ” و ” يا قسام يا حبيب اضرب دمّر تل أبيب ” و ” 7 أكتوبر يا مجيد عن الثورة لن نحيد” و ” مقاومة لا صلح و لا مساومة” و ” الشعب يريد تجريم التطبيع” و الشهيد خلى وصية لا تنازل على القضية” و ” يا سنوار سير سير حتى النصر والتحرير” و ” يا حكومة عربية جبانة، كفاية غدر وخيانة” و ” يا للعار يا للعار غزة ضربوا عليها حصا، و يني أمة المليار” و ” القذيفة أمريكية و الجريمة صهيونية و الخيانة عربية” ” الساحات لا تتجزأ من العراق حتى الغزة ” و ” علي الصوت علي الصوت أحنا معاك يا بيروت ”
1
أهازيج ثورية

هذا فضلا عن بعض الأهازيج الثورية على غرار ” خان يونس أحنا في تونس يشهد ربي قلوبنا معاك، غزة مجروحة ورفح مذبوحة، والعربي راقد في سبات” و “هيهات يا سفاح” فضلا عمّا تغنت به حناجر الطلبة على غرار” من أجل الثورة والثأر / رغم هبوب الإعصار / ارجم أعداءك بالنار / واغضب بالصوت الهدار” و ” يا الضفة الغربية، مقاومة شعبية، سلطة صهيونية ” و ” يا فلسطين سامحينا حكمونا خونة ،الحدود بعيدة علينا يا ريتكم باحذانا” و ” اشهد يا عالم علينا هدوا بيوت ” و ” فلسطين فلسطين بلد العروبة و قبلة المسلمين” كلّ هذه الشعارات والأهازيج كانت تحت سماء من الأعلام التونسية والفلسطينية واللبنانية.
2
خطب وكلمات حماسية

ككل المسيرات لا تخلو منها الخطابات والكلمات الحماسية. وكلمات هذه المسيرة وخطاباتها جاءت مؤيدة لنضال الشعب الفلسطيني واللبناني وفضح مكائد العدو الصهيوني وما يخطط له لمنطقة الشرق الأوسط باعتبار ما يجري على هاتين الساحتين من حرب مدمّرة.
وقد أثّث هذه الكلمات والخطب كلّ من بشير السحباني، الكاتب العام للاتحاد الجهوي للشعب ببنزرت وأحد الطلبة بصفته ممثلا عن الاتحاد العام لطلبة تونس.

هذا وقد تمت المسيرة في كنف النظام والتنظيم وهي مناسبة لنرفع تحية تقدير واحترام لـ طواقمنا الأمنية التي أمنّت هذه المسيرة بكل اقتدار واحترافية. ولـ تختم هذه المسيرة بالنشيد الرسمي لبلادنا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى