انطلاق أوّل رحلة قطار تجريبية بين تونس والجزائر

يعود القطار الرّابط بين تونس والجزائر في رحلة تجريبية غدا الجمعة 7 جوان 2024 بعدما توقف عن العمل منذ التسعينات، وبعد تأجيل إعادة تسيير القطار سنة 2017.
وأفادت تقارير إخبارية بأنّ سُلطات النقل في كُل من تونس و الجزائر، تجري أوّل رحلة تجريبية للقطار الذي يربط بين محطة تونس ومحطة عنابة شرقي الجزائر
وحسب ما هو منتظر، ستوقّع الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية وإدارة الشركة الجزائرية للنقل، خلال جلسة عمل تُعقد يوم بعد غد السبت 8 جوان الجاري بتونس، على اتفاق حول آليات إعادة تسيير القطار الرابط بين تونس والجزائر، حيث سيعود وفد الشركة الجزائرية إلى البلاد عبر القطار في رحلة تجريبية داخلية تربط العاصمة تونس بآخر محطة على الحدود بين البلدين.
ويصل اليوم الخميس قطار ينطلق من العاصمة تونس في رحلة تجريبية إلى محطة غار الدماء التونسية على الحدود مع الجزائر، ويعود مساء الخميس إلى العاصمة تونس، على أن ينطلق الجمعة في رحلة تجريبية تربط كامل المسار بين العاصمة تونس نحو محطة عنّابة في شرق الجزائر، بعدما عاينت فرق تقنية من البلدين وضعية خط السكّة على الحُدُود وتمت عملية تجديد الأجزاء الضرورية منها.
ويتوّقع أن تبدأ أولى رحلات القطار الموجهة للمسافرين بين البلدين في الخامس من شهر جويلية المقبل، مع بداية موسم الصيف، بمناسبة عيد استقلال الجزائر، بعد استكمال كامل الترتيبات المتعلقة بتركيز مكاتب شرطة الحدود وإدارة الجمارك في المحطات الحدودية، ممّا يسمح بتنظيم تنقل الأشخاص بين البلدين.