جهات

المنستير: في تدخّل جراحي هو الأول من نوعه… زرع نخاع عظمي من نفس المريض

في نجاح طبّي جديد، تمّ يوم الاثنين 15 جانفي 2024 إجراء عمليّة زرع نخاع عظمي من نفس المريض (Auto greffe) لكهل يبلغ من العمر 49 سنة بوحدة زرع النخاع العظمي بمركز التوليد وطب الولدان بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير.

هذه العملية تمّت تحت إشراف وزارة الصحة وبالتنسيق مع قسم علم أمراض الدم السريري ومخبر علم ونقل الدم بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير. وأجرى العملية الأستاذ عدنان العتيري والأستاذ محسن حسين والفريقان الطبّيّان المساعدان لهما.

ويعتبر هذا التدخل الجراحي الدقيق الناجح الأول في زرع نخاع عظمي بمركز التوليد وطب الولدان بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير ويترجم عن الجهد المبذول للنهوض بنقل الأعضاء وزرعها في بلادنا والمستوى الرفيع للإطار الطبي وشبه الطبي التونسي.

تجدر الإشارة إلى أن المريض غادر المستشفى بحالة جيدة يوم أمس الاثنين 29 جانفي 2024، بعد أسبوعين اثنين من إجراء هذه العملية الدقيقة.

وكان قسم جراحة الأعصاب بالمستشفى الجامعي فطّومة بورقيبة بالمنستير قد أجرى يوم الجمعة 26 جانفي 2024 بإشراف الأستاذ مهدي درمول عملية استئصال ورم دماغي في منطقة مسؤولة عن تحريك اليد والرٌجل اليمنى لفتاة تبلغ من العمر 17 سنة باستعمال تقنية جديدة في التخدير ((Chirurgie éveillée وذلك بالتعاون مع فريق صحي مختص من القطاع الخاص.

وقد تمت هذه العملية بنجاح ودون مضاعفات ودون الحاجة إلى الإنعاش بفضل تضافر جهود الفرق الطبية وشبه الطبية بقسم جراحة الأعصاب والأستاذ مهدي درمول. ومن المنتظر أن تغادر المريضة المستشفى اليوم الثلاثاء 30 جانفي 2024.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى