وطنية

وزارة الفلاحة: تدخلات عاجلة لمقاومة ‘سل الزيتون’

أفادت وزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية في بلاغ لها الخميس 15 أكتوبر 2026، بأنه على إثر تسجيل حالات إصابة بمرض سل الزيتون (الناتج عن بكتيريا Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi) في بعض مناطق الإنتاج بمعتمدية ملولش من ولاية المهدية..

قامت المصالح المركزية والجهوية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بمتابعة الوضع الميداني عن كثب وبكل يقظة لتطويق الظاهرة المرضية والقيام بتدخلات استعجالية للحد من انتشارها وضمان الوقاية على مستوى غراسات الزيتون السليمة بنفس المنطقة أو بالمناطق المجاورة.

تركيز فرق عمل فنية

وأشارت في ذات السياق، إلى أنه تم منذ أواخر شهر سبتمبر 2026، تركيز فرق عمل فنية متعددة الاختصاصات تحولت فوراً إلى عين المكان للقيام بالمعاينات الصحية للمستغلات المتضررة، وتحديد حجم الأصول المصابة بالاعتماد على معايير وضوابط علمية دقيقة وهي بصدد ضبط برنامج تدخل استثنائي يتضمن المحاور الأساسية التالية:

– التطويق والاحتواء: تطويق الأماكن المصابة لمنع تفشي العدوى.
– المعالجة الميدانية: تقليم الأصول شديدة الإصابة مع التخلص الفوري من حطب الزبيرة الذي يمثل مصدر العدوى في نفس المكان عن طريق الحرق الآمن.
-الوقاية والمداواة: الشروع في عمليات المداواة الوقائية لكافة الأصول بالمنطقة المعنية.
كما تم وفق ذات البلاغ إحداث فرق عمل فنية جهوية على مستوى كافة ولايات الجمهورية المنتجة للزيتون، متخصصة في الاستكشاف والتقصي المبكر لوضع خطط تدخل استباقية وتلافياً لأي انتشار محتمل للمرض .
و دعت الوزارة كافة الفلاحين والمهنيين إلى الاتصال بالمصالح الجهوية والمركزية التابعة لها لمزيد من الإرشادات أو التوضيحات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى