عالمية

نتنياهو: الحرب مع إيران ووكلائها ‘لم تنته بعد’

وسط استمرار التوتر بين إسرائيل وأمريكا حول مذكرة التفاهم مع إيران والحرب في لبنان، زعم رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية بنيامين نتنياهو، أن إسرائيل وجهت ‘ضربة قوية’ إلى طهران ووكلائها في المنطقة.

لكنه شدد خلال لقائه مع طلاب دورة ضباط قتاليين في الاحتياط في غوش عتصيون، اليوم الثلاثاء، على أن الحرب لم تنتهِ بعد.

التبعية لأمريكا

إلى ذلك، أعرب نتنياهو عن تقديره الكبير للدعم الذي قدمته الولايات المتحدة إلى بلاده، إلا أنه لفت إلى وجوب تحرير إسرائيل من التبعية. وقال: “علينا إنتاج احتياجاتنا العسكرية بأنفسنا”، وفق ما نقلت وسائل إعلام إسرائيلية.

كما أردف: “أقدّر كثيرًا الدعم الذي تلقيناه من أصدقائنا الأميركيين، لكننا بحاجة إلى التحرر من الاعتماد عليهم وبناء منظومة تسليح مستقلة خاصة بنا”.

أزمة ثقة

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعرب مساء أمس الاثنين عن ثقته في قدرته على حلّ مشكلة عدم رغبة إسرائيل في سحب قواتها من الجنوب اللبناني”. وقال للصحافيين: “أنا بارع في حلّ المشاكل، وأحلّها بسرعة كبيرة، بما في ذلك مع بيبي (بنيامين نتنياهو)”.

أتى ذلك بعدما كرر نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس أكثر من مرة التأكيد أن الجيش لن ينسحب مما وصفاها بـ |المنطقة الأمنية” في الجنوب اللبناني، رغم أن مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية الموقعة في 18 جوان الجاري أشارت إلى ذلك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى