جهات

نابل: مشاريع عمومية بالجملة معطلة تنتظر الحلول والإنجاز

في اجتماعها بالمديرين الجهويين وعدد من المعتمدين ومسيري بعض البلديات يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024 ، تفاجأت والية نابل هناء شوشاني بالكم الهائل من المشاريع المعطلة في ولاية نابل لعدة اعتبارات…

الطريق ‘الكابوس’

لذلك تراكمت الملفات والاشغال المعطلة على رأسها الطريق المزدوجة بين نابل وقليبية الذي أرهق مستعمليه من أصحاب سيارات النقل والخاصة على حد السواء، كما ارهق المسؤولين الجهويين والمحليين بمختلف رتبهم.

لذلك أصبحت الطريق كابوسا مزعجا للجميع كلف الدولة خسائر مالية وبشرية كبيرة من جراء التعطيلات المتكررة و الحوادث المرورية القاتلة.

نسأل ونمر كالعادة من المسؤول عن هذه التعطيلات؟ لماذا لم تتم محاسبة المقصرين في إتمام المشاريع التي انتهت مدة إنجازها دون اكتمال الأشغال بصفة نهائية؟
ألم يقل رئيس الدولة يجب تغيير كل مسؤول ومحاسبته ما لم يقم بواجبه وعمله المنوط بعهدته؟ الأيام القادمة وحدها ستكشف لنا المستور.

وهذا استعراض للمشاريع المعطلة

مشروع مضاعفة الطريق الجهوية رقم 27 : القسط الأوّل بين مدينتي نابل وقربة.
تم الإذن بدعوة المقاولات المكلفة بالمشروع للتسريع في نسق الأشغال، والعمل على إتمام إجراءات الانتزاع بالتنسيق مع جميع الأطراف المعنية قصد التحوّز بجميع العقارات

مشروع مضاعفة الطريق الجهوية رقم 27 : القسط الثاني بين مدينتي قربة ومنزل تميم.

تم الإذن بتكثيف العمل والتنسيق بين الإدارة الجهوية للتجهيز والإسكان والسلط المعنية (معتمديات وحرس وطني) لتحوز بقطع الأرض التي صدر في شأنها أمر انتزاع، مع مواصلة التنسيق بين الإدارة الجهوية للتجهيز والإسكان والإدارة الجهوية لأملاك الدولة والشؤون العقارية بخصوص أذون التحوز وإبرام العقود التي لم تنجز
مشروع مضاعفة الطريق الجهوية رقم 27 : القسط الثالث بين مدينتي منزل تميم وقليبية .

الدعوة لتسريع أشغال تحويل قناة جلب مياه الشمال وشبكة الكهرباء ذي جهد عالي .
مشروع تعبيد طريق “لافو” مدرج ضمن مشروع تهيئة 12.9 كم من المسالك الريفية بولاية نابل قسط عــ37ــدد .
العمل على رصد الإعتمادات المالية اللازمة.
مشروع تعبيد طريق ماقورة الوادي بمعتمدية نابل.
تعطّل إنطلاق مشروع تعبيد طريق السرادكة بمعتمدية دار شعبان الفهري .
مشروع إتمام تدعيم المسالك الريفية القسط عدد 2 مسلك بويوسف بتازركة ومسلك القصبات بقربة
تعطل مشروع تعبيد مسلك المنشار المزيرعة بمعتمدية الحمامات
تعطل إنجاز مشروعي إعادة تعبيد طريق المنشار سيدي الجديدي وإعادة تعبيد الطريق الجهوية MC 28 من حمام بنت الجديدي إلى منارة الحمامات.
تعطل إتمام أشغال مشروع تهيئة الطريق المحلية رقم 604 الرابطة بين منزل تميم وأزمور على مستوى قرية منزل إبراهيم بسبب إشكال عقاري.

تعطل إنجاز مشروع حماية دار شعبان الفهري من الفيضانات في مستوى الطريق الحزامية.
تعطّل انطلاق مشروع برنامج الجيل السادس لتطهير الأحياء الشعبية بمنطقتي بوجريدة وقبة لاغة بمعتمدية قربة.
إتمام إجراءات رصد الاعتمادات المالية.
تعطل إنجاز مشروع ربط منطقة ديار الحجاج بالشبكة العمومية للتطهير بمعتمدية قربة بالرغم من تقدم الأشغال بنسبة 60 % .
التسريع في حل الإشكال العقاري للتمكن من الإنتهاء من الأشغال في الآجال الممكنة.
تعطل إنجاز مشروع تهذيب وتجديد شبكة الماء الصالح للشراب بمجمع التنمية الفلاحية ببوسهم ـ هوارية نابل منذ سنة 2020 .
دعوة مندوبية التنمية الفلاحية بنابل للإسراع بإتمام إجراءات تجهيز وكهربة البئر ومد القنوات
تعطل إنطلاق مشاريع بناء قاعة إعلامية وصيانة المجموعات الصحية بالمدرسة الإعدادية بقرعة ساسي بمعتمدية قربة وتزويد المدرسة بالغاز الطبيعي .
أفادت مندوبية التربية بأنه تم إدخال تعديلات على مكونات هذا المشروع.
تعطل انطلاق مشروع بناء فضاء تحضيري بالمدرسة الابتدائية بني مشكال بمعتمدية قربة .
أفادت مندوبية التربية بأنه تم الترفيع من القيمة الجملية للمشروع من 120 أ.د إلى 200 أ.د ، دعت السيدة الوالية إلى ضرورة الإسراع في إنجاز المشروع.
تعطل انطلاق مشروعي تعبيد المسالك الفلاحية بعمادتي عمرون والفرينين بمعتمدية دار شعبان الفهري .
أفادت مصالح بلدية دار شعبان الفهري بأنه سيتم الإنطلاق في إنجاز المشروع بعد الإنتهاء من إجراءات الإعلان عن طلب العروض.
تعطل إنجاز مشروع التنوير العمومي بمنطقة بوجريدة من معتمدية قربة وتعطل إنجاز مشروعي التنوير العمومي بمنطقة بوليدين وبجبل الحداد بمعتمدية قربة إضافة إلى تعطل إنجاز مشروع التنوير العمومي بمنطقة بوجريدة .
دعت الوالية مصالح بلدية قربة للحرص على إستكمال مجمل الأشغال المتبقية بالتنسيق مع مصالح الشركة التونسية للكهرباء والغاز .
تعطل إنجاز مشروع إحداث ملعب لكرة القدم بمنطقة بوجريدة بمعتمدية قربة .
الإتفاق على أن تتولى مندوبية الشباب والرياضة طلب تخصيص العقار لإنجاز المشروع بعد أن تقوم البلدية بإنجاز المثال الهندسي للأشغال.
تعطل استغلال المرفق العمومي بسوق الجملة للخضر والغلال “الرجاء” بمعتمدية الميدة .
تمت دعوة مصالح بلدية الميدة إلى تفعيل إستغلال السوق أو النظر في إمكانية تغيير النشاط لاستغلال العقار في مجال آخر..

عزوز عبد الهادي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى