نابل: تقدّم موسم جني الزيتون بنسبة 47%

في تقارير استعرضتها اليوم الخميس 5 ديسمبر 2024، خلال جلسة عمل انتظمت بمقر الولاية وخصّصت لمتابعة سير موسم جني الزيتون، أعلنت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بنابل أنّ نسبة تقدم الموسم الذي انطلق في موفى شهر أكتوبر قد بلغت نسبة 47 بالمائة لصابة متوقعة بـ61500 طن من زيتون الزيت و5600 طن من زيتون المائدة.
وأشارت ذات التقارير إلى أن التوقّعات تظهر تحقيق زيادة في الإنتاج بـ1،6، بالمائة مقارنة بانتاج الموسم الفارط، علما أنّ ولاية نابل تساهم بنسبة تتراوح بين 3 و4 بالمائة من الإنتاج الوطني لزيت الزيتون.
وأبرزت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بنابل أن الكميات المحوّلة من الزيتون بتاريخ 4 ديسمبر قد بلغت 17800 طنّ، تمكنت من إنتاج 3200 طن من الزيت، بنسب استخراج تراوحت بين 16 و21 بالمائة.
وشدّدت والية نابل، هناء شوشاني، لدى إشرافها على جلسة العمل، على ضرورة مواصلة متابعة تقدم موسم جني الزيتون وتحويله بالمعاصر الـ41 المستغلة بالجهة خلال هذا الموسم، مؤكدة على ضرورة المتابعة الدقيقة للتصرف في مادة المرجين وتفادي الإشكاليات التي قد تنتج عن سوء التصرف فيها، والعمل على تكثيف جهود تحسيس الفلاحين وتشجيعهم على تثمين مادة المرجين واستغلالها كسماد عضوي.
وتجدر الإشارة، في ذات السياق، إلى أنّ اللجان المختصة أسندت موافقتها على فرش 60 هكتارا بمادة المرجين لدى 12 فلاحا بمعتمدية قربة، ودعت إلى مواصلة مراقبة المعاصر لضمان تواصل موسم التحويل في أحسن الظروف وضمان جودة المنتوج من زيت الزيتون، مؤكدة على ضرورة تضافر جهود مختلف المتدخلين في منظومة الزيتون والعمد والمعتمدين واتحاد الفلاحين لإيجاد حلول لإشكاليات توفير اليد العاملة من أجل استكمال جني صابة الزيتون خاصة على مستوى غراسات الزيتون في الأراضي الدولية.