وطنية

مكافحة الجراد الصّحراوي: تواصل عمليات التّقصّي والرّصد في هذه الولايات

أعلنت المصالح المركزية والجهويّة لوزارة الفلاحة، مساء اليوم الخميس 27 مارس 2025، أنّه في إطار حملة مكافحة الجراد الصّحراوي، بلغت المساحة التّي تمّت مداواتها ضدّ هذه الآفة حوالي 600 هكتارا موزّعة على مختلف الولايات (تطاوين، مدنين، قابس، توزر وقبلي) التّي تمّ فيها تسجيل تواجد للجراد الصّحراوي.

وأضافت أنّه تجدر الإشارة إلى أنّ عمّليات التّقصّي والرّصد في مختلف ولايات الصّف الأوّل والثّاني للمواجهة (تطاوين، مدنين، قبلي، توزر، قفصة، قابس، صفاقس، سيدي بوزيد والقيروان) متواصلة.

توفير معدّات ومستلزمات

وعلاوة على تفعيل اللّجنة الوطنيّة واللّجان الجهويّة لليقظة ومكافحة الجراد، تولّت وزارة الفلاحة إبان دخول بعض المجموعات من الجراد تدعيم الولايات المذكورة بالمعدّات ومستلزمات الحملة الضّروريّة لمجابهة خطر انتشاره من سيّارات رباعيّة الدّفع وآلات رش المبيدات وكمّيات المبيد وملابس الوقاية الشّخصيّة.

متابعة متواصلة

في إطار المتابعة المتواصلة لحملة مكافحة الجراد الصحراوي، قام يومي الأربعاء والخميس 26 و27 مارس 2025 فريق مركزي يترأسه هيكل حشلاف رئيس ديوان وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري، مرفوقا بالمديرة العامّة للصّحة النّباتيّة ومراقبة المدخلات الفلاحيّة، بزيارة ميدانية للمناطق المعنيّة لمعاضدة مجهودات الفرق على عين المكان.

خبراء دوليّون

باعتبار عضويّة البلاد التّونسيّة في هيئة مكافحة الجراد الصّحراوي بالمنطقة الغربيّة، أرسلت الهيئة بعثة من الخبراء الدوّليين إلى بلادنا خلال الفترة من 22 إلى 29 مارس 2025 لتقييم وضع الجراد الصّحراوي بتونس قصد تعزيز التّعاون بهدف القضاء عليه بالمنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى