عمليات جني الزّيتون بلغت 7 بالمائة

في إطار المتابعة الدقيقة لتقدّم الموسم الحالي للزيتون على مستوى الإنتاج والتحويل والترويج، أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، يوم أمس الجمعة 14 نوفمبر 2025، على اجتماع اللجنة الوطنية لمتابعة الموسم.
وتم خلال الاجتماع متابعة تقدم عمليات جني الزيتون والتي بلغت 7% وكذلك عمليات التحويل بالمعاصر حيث لوحظ تحسن في جودة الزيت بالمقارنة مع الموسم الفارط.
وبخصوص مادة المرجين تم التأكيد على تكثيف المراقبة للمصبات واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.
دور ديوان الزّيت
وتم خلال الجلسة تثمين تدخل الديوان الوطني للزيت لشراء زيت الزيتون من لدى صغار الفلاحين ابتداء من يوم الاثنين 17 نوفمبر الجاري حيث يمثل هذا التدخل رسالة طمأنينة في السوق.
كما أشار الوزير إلى أنه يتم العمل على تيسير نقل وترويج المنتجات الفلاحة ومنها زيت الزيتون خارج مناطق الإنتاج.
التّمويل
بخصوص التمويل، تم التأكيد على تيسير تمويل كافة المتدخلين مع الارتفاع المنتظر لنسق الجني والتحويل خلال الأسابيع المقبلة خاصة وأن نسق التصدير يعتبر جيدا مع بداية الموسم مع الحرص على مزيد العمل على تثمين الزيت عند الترويج بما يضمن القيمة الحقيقية والنوعية الجيدة لزيت الزيتون التونسي.
توصية
في ختام الجلسة، أكّد الوزير على ضرورة تضافر كل الجهود لإنجاح الموسم بتكامل حلقات منظومة زيت الزيتون، مضيفا أن المتابعة ستكون متواصلة مع تقدم الموسم.




