وطنية

عمادة الأطباء تعلن إجراءات تأديبية في حق هؤلاء

أعلنت عمادة الأطبّاء في بلاغ لها أنّ مجلسها الوطني أكّد على أن كل شكل من أشكال الإشهار المباشر وغير المباشر الصادرة عن الأطباء على وسائل التواصل الاجتماعي ممنوعة منعا باتا، حسب ما تفرضه أخلاقيات مهنة الطب.

إجراءات تأديبية

عمادة الأطباء أعلنت عن اتخاذها لإجراءات تأديبية، وأخرى لا تزال جارية ضد الأطباء الذين خالفوا أخلاقيات المهنة المتعلقة بحظر الإعلانات، محذرة من أن أي مخالفة جديدة ستؤدي إلى ملاحقات قد تصل إلى شطب الطبيب من جدول العمادة.

الالتزام بأخلاقيات المهنة

وعبّرت العمادة عن قلقها من ارتفاع عدد المنشورات ذات الطابع الإشهاري، مشدّدة على ضرورة أن يلتزم كل الأطباء بأخلاقيات مهنة الطب والميثاق الأخلاقي المتعلق بتنظيم استخدام الأطباء للإنترنت والإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي.

سحب كل المنشورات الإشهارية

ودعت العمادة الأطباء من المعنيين بالمسألة إلى سحب أي منشور إلكتروني إعلاني، مهما كانت طبيعته نصا أو صورة أو فيديو أو نشر شهادات وتلقي تمويل عن حملة إشهارية أو اللجوء إلى المؤثرين على وسائل التواصل الاجتماعي للترويج لأحد الأدوية.

وأكدت التزامها بفرض احترام أخلاقيات المهنة الطبية، والحفاظ على كرامة المهنة، وحماية المصلحة العليا للمرضى والمجتمع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى