صادرات زيت الزيتون تبلغ 207 آلاف طن

أدى عز الدين بن الشيخ، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، اليوم الجمعة 4 جويلية 2025، زيارة إلى ديوان الزيت بسوسة رفقة والي الجهة، سفيان التنفوري.
خلال هذه الزيارة تمّت متابعة مدى التقدم على مستوى صيانة المغازات والخزن وصهاريج الخزن.
بالمناسبة، صرّح الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت، معز بن عمر، لوسائل الإعلام، أن طاقة خزن الديوان في حدود الـ100 ألف طن في حين أنّ طاقة الخزن على المستوى الوطني تبلغ 400 ألف طن .
تصدير 207.000 طنّ
وأعلن بن عمر أن صادرات زيت الزيتون منذ انطلاق الموسم إلى موفى شهر ماي 2025 بلغت 207 آلاف طن، بعائدات تقدّر 2800 مليون دينار، أي بمعدل شهري في حدود 29 ألف طن كتصدير، مؤكّدا أنّ هذا النسق يعتبر “إيجابيّا”.
60 سوقا خارجية
الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت، معز بن عمر، أشار إلى أن صادراتنا من زيت الزيتون موجهة لـ60 سوقا خارجية، على رأسها السوق الأوروبية، وخاصة إيطاليا وإسبانيا، ثم السوق الأمريكية، بقدرة تصديرية بـ400 ألف طن.
كما أكّد ذات المصدر أن تونس تتصدر صادرات زيت الزيتون إلى كندا.