رئيس وزراء بريطانيا: على إنفانتينو أن يستقيل من رئاسة الفيفا

دعا رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام رئيس “فيفا” جياني إنفانتينو إلى الاستقالة بسبب خطته لبيع حصة في الحقوق التجارية لكأس العالم، ليصبح أول زعيم لدولة كبرى يطالب علناً برحيله.
وقال بيرنهام خلال زيارة إلى شيفيلد: وجهة نظري تتعزز – كان هذا اقتراحًا شائنًا، إن فكرة إمكانية طرح هذا الأمر، في رأيي، تظهر أن رئيس فيفا هو الرجل الخطأ لقيادة المنظمة.
ضغوط متزايدة
وجاءت تعليقاته في الوقت الذي واجه فيه إنفانتينو ضغوطا متزايدة بشأن الاقتراح، الذي أثار معارضة قوية من منظمات كرة القدم وأدى إلى استقالة أحد كبار مستشاريه.
وعندما قيل له إن “فيفا” ينوي مواصلة الخطة على الرغم من معارضة الاتحاد الأوروبي لكرة القدم والاتحادات الأعضاء الأخرى، رد بيرنهام قائلا: عجبا هل فعلوا ذلك فعلا؟ يا للعجب.
وبموجب الاقتراح، سيقوم “فيفا” بإنشاء شركة استثمارية تمتلك حقوقًا تجارية تتعلق بكأس العالم وبيع جزء منها للمستثمرين مقابل 4.2 مليار دولار.
وأثارت الخطة أيضا دعوات لإجراء مراجعة عاجلة لحوكمة الاتحاد الدولي لكرة القدم، إذ أثارت بعض الاتحادات الكبرى مقاطعة المشروع إذا تم المضي قدما فيه.
استقالات في الفيفا
واستقال كارلوس كورديرو، أحد كبار مستشاري إنفانتينو منذ عام 2021، الخميس، واصفا الاقتراح بأنه “صفقة سيئة لكرة القدم. لا أستطيع الوقوف مكتوف الأيدي بينما يفكر الفيفا في بيع حصة في كأس العالم. ولم يكن لي أي دور في هذا الاقتراح، وأنا أعارضه بشكل لا لبس فيه.
إنها صفقة سيئة للاتحادات الأعضاء في الفيفا، وصفقة سيئة لكرة القدم، وصفقة سيئة لمستقبل اللعبة على المدى الطويل”.
وكالات




