ترامب يُلغي البث المباشر لإعـ.دام نضال حسن

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قراره إلغاء البث المباشر المزمع لـ عملية إعدام الرائد السابق في الجيش الأمريكي نضال حسن، قائلا اليوم الخميس إنه نقض قرار وزير الدفاع الذي كان يعتزم تحويل العملية إلى مشهد علني.
وكان وزير الدفاع بيت هيغسيث أعلن في وقت سابق من الشهر الجاري أن نضال حسن سيُنفذ بحقه قرار الإعدام رميا بالرصاص في الثالث من ديسمبر في فورت هود بولاية تكساس، حيث نفذ حسن الهجوم عام 2009، وفاجأ هيجسيث كثيرين بقوله إن الإعدام سيبث على الهواء مباشرة. ولا يعرف عن أي دولة أخرى أنها تبث عمليات الإعدام القضائية عبر التلفزيون أو البث المباشر.
سيموت بالرصاص..ولكن دون بث
وكتب ترامب في منشور على منصات التواصل الاجتماعي “أعتقد أن بث عملية الإعدام ليراها الجميع كان من الممكن أن يكون رادعا قويا للعالم ليشهد كيف تتعامل أمريكا مع الإرهابيين والحثالة أمثال حسن، لكن الكثير من الأشخاص الطيبين ذوي النوايا الحسنة يفضلون ألا يشاهدوا موته، سواء عبر البث المباشر أو أي وسيلة مرئية أخرى”. وأضاف “سيموت، كما هو مقرر، رميا بالرصاص، لكن هذا الحدث لن يبث”.
وسيتمكن أقارب ضحايا حسن من حضور عملية الإعدام شخصيا إذا اختاروا ذلك، وفقا لما هو متبع في عمليات الإعدام الأمريكية.
وثبتت إدانة حسن، وهو طبيب نفسي سابق في الجيش الأمريكي، في محاكمة عسكرية بقتل 13 شخصا بالرصاص في فورت هود بولاية تكساس عام 2009.
رويترز




