عالمية

بلومبرغ: ترامب وضع نفسه في مأزق غير مسبوق

اعتبرت “بلومبرغ” أن إرسال واشنطن المبعوث الرئاسي ستيفن ويتكوف إلى موسكو، جاء بعد أن وضع الرئيس دونالد ترامب نفسه في مأزق بالمهلة التي حددها لروسيا لوقف إطلاق النار في أوكرانيا.

مقامرة خطيرة

حيث وضح التقرير أن إدارة ترامب قامت بهذه الخطوة في محاولة للالتزام بموعد نهائي ذاتي للتوصل إلى تسوية في الأزمة الأوكرانية. كما جاء في التقرير أن تهديد واشنطن بفرض عقوبات ثانوية على مشتري الطاقة الروسية يشكل أيضا “مقامرة محفوفة بالمخاطر”.

تأثيرات كبرى

وذكرت الوكالة أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد هدد سابقا بفرض عقوبات تصل إلى 100% على الدول التي تشتري الطاقة الروسية، مشيرة إلى أن إدارة بايدن (سابقا) اكتشفت أن هذا النهج يتطلب “حسابات دقيقة” لمعاقبة المشترين دون زعزعة السوق العالمية، حيث قد تتأثر كل من الدول الصديقة والخصوم.

تخفيض المُهلة

وفي تطور متصل، خفض ترامب المهلة الممنوحة للتوصل إلى اتفاق بين روسيا وأوكرانيا من 50 يوما إلى 10 أيام فقط، معتبرا في 29 جويلية الفارط أن التقدم “مخيب للآمال”. وفي 31 جويلية، أعلن نائب الممثل الأمريكي المؤقت لدى الأمم المتحدة جون كيلي أن ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق سلام بحلول 8 أوت..

من جهته، أكد المتحدث الرئاسي الروسي دميتري بيسكوف أن الكرملين “تلقى علما” بهذه التصريحات وأخذها في الاعتبار.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى