رياضة

الكونفدرالية الافريقية تعلن موعد السوبر وكأس أمم أفريقيا

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) اليوم الاثنين أن كأس السوبر بين بطلي القارة للأندية سيقام ‌في جنوب أفريقيا في ‌نوفمبر المقبل، بينما ‌ستقام كأس الأمم الأفريقية العام المقبل في كينيا وتنزانيا وأوغندا الصيف المقبل في الفترة ⁠من 19 جوان الى 17 جويلية 2027 على أن تنطلق التصفيات الشهر المقبل.

وستقام كأس الأمم الإفريقية للمنتخبات في عامين متتاليين (2027-2028) قبل أن تقام كل أربع سنوات ⁠بداية من عام 2032.

وقال الكاف عبر موقعه على الإنترنت إن جنوب أفريقيا ستستضيف كأس ⁠السوبر القارية 2027 بين ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي، بطل دوري الأبطال، واتحاد العاصمة الجزائري بطل كأس الكونفدرالية يوم الأحد الثامن من نوفمبر 2026.

وأضاف الكاف في بيان “ستستضيف غانا كأس الأمم الأفريقية تحت 20 عاما 2027 خلال شهري فيفري ومارس من العام المقبل، بينما سيحتضن المغرب بطولة تحت 17 عاما خلال شهري أفريل وماي المقبلين.

“ستكون مصر البلد المضيف لكأس الأمم الأفريقية تحت ‌23 عاما المؤهلة لدورة الألعاب الأولمبية لوس انجليس 2028”.

ويدرس الكاف إمكانية إطلاق بطولة جديدة تحت 17 عاما للسيدات العام ⁠المقبل في حال استيفاء المتطلبات الرياضية والتنظيمية اللازمة.

وسيستضيف المغرب ‌كأس الأمم الأفريقية للصالات 2026 في الفترة من 12 إلى 21 أكتوبر المقبل بينما ستُقام بطولة الكرة الشاطئية في السنغال في نوفمبر.

مسابقات الأندية

على صعيد الأندية، اكتملت قرعة الأدوار التمهيدية لدوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية لموسم 2026-2027، مما ‌يمنح الأندية المشاركة خارطة طريق واضحة للموسم ⁠القاري الجديد.
وسينطلق الدور التمهيدي الأول من المسابقتين من الرابع للسادس من سبتمبر 2026 على أن تُقام مباريات الإياب ‌من 11 إلى 13 من الشهر ذاته.
ويسمح توفير مزيد من الوضوح بشأن المواعيد والدول المضيفة للاتحادات الأعضاء بالتخطيط بشكل أكثر فعالية، ‌ويوفر ⁠للاعبين مسارات تنافسية أكثر وضوحا، كما يمنح هيئات البث والرعاة والجماهير رؤية أكبر حول أبرز أحداث ‘الكاف’.

رويترز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى