الفيفا تعلن قرارات هامة للمشاركين في مونديال الأندية

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مواعيد وصول الأندية المشاركة في النسخة المقبلة من كأس العالم للأندية 2025، إلى مقر إقاماتها في المدن التي ستحتضن المسابقة في الولايات المتحدة.
ومن المقرر أن تجري مباريات نهائيات بطولة كأس العالم للأندية 2025، في أول نسخة موسعة بمشاركة 32 ناديا خلال الفترة ما بين 15 جوان و13 جويلية 2025.
اجتماع ترتيبي
ووجهت الفيفا مراسلات رسمية لكل الأندية المشاركة في المونديال، يتعلق الأول باجتماع ترتيبي للبطولة، سيحضره ممثل رسمي عن كل ناد، وذلك في مدينة نيويورك الأمريكية في شهر أفريل المقبل، وذلك وفقا لتقارير صحفية.
في ضيافة شيخ الأندية ❤️💛#FIFACWC pic.twitter.com/YhxwnhWzeo
— كأس العالم FIFA 🏆 (@fifaworldcup_ar) February 16, 2025
أما المراسلة الثانية فتحدد الموعد النهائي لوصول الوفود المشاركة في البطولة والذي حدده الـ”فيفا” ليوم 11 جوان 2025 كأقصى تقدير وفق ما أوردته تقارير إخبارية.
وأضافت المصادر أن الاتحاد الدولي للعبة يرغب في أن يكون يوم 11 جوان أي 4 أيام قبل انطلاق البطولة، هو الموعد النهائي لوصول وفود الأندية.
أمور تنظيمية
ويهدف الـ”فيفا” بذلك إلى استيفاء اللجنة المنظمة زيارة جميع الوفود المشاركة واطلاعها على آخر الترتيبات المتعلقة بأوقات التدريبات وموعد الالتحاق بالملعب لخوض المباريات وغيرها من الأمور التنظيمية للمسابقة المرتقبة جدا في كرة القدم العالمية وفي تاريخ الاتحاد الدولي لكرة القدم.
قائمات اللاعبين
وحدد الـ”فيفا” شهر مارس المقبل، موعدا لتسليم القائمة الأولية للأندية، والتي يتعين أن تضم 35 لاعبا كحد أدنى، مع إمكانية إجراء تغييرات عليها في شهر جوان القادم.
وستكون بطولة كأس العالم للأندية 2025، شبيهة في نظامها بكأس العالم للمنتخبات بين عامي (1998 و2022) حيث سيتم توزيع الأندية الـ32 في الدور الأول على 8 مجموعات بواقع 4 أندية في كل واحدة على أن يتأهل الأول والثاني للدور ثمن النهائي للمونديال، وصولا إلى النهائي الذي سيقام يوم 13 جويلية 2025.
ويذكر أن الـ”فيفا” نظم جولة لكأس العالم للأندية في جميع الدول التي تملك ممثلين لها في المسابقة، والتي تشارك فيها 5 أندية عربية وهي الترجي الرياضي التونسي، الهلال السعودي والعين الإماراتي والأهلي المصري والوداد المغربي.
وقد وصلت كأس البطولة الأسبوع الماضي إلى تونس وكان في ضيافة الترجي التونسي بعد أن زار الأهلي المصري، كما كان في ضيافة الوداد المغربي والعين الإماراتي، فيما ستصل إلى العاصمة السعودية الرياض ونادي الهلال يوم غد الثلاثاء.