الحماية المدنية: نسبة توفير السباحين المنقذين لا تتجاوز 31 بالمائة

كشف المتحدث باسم الحماية المدنية، العميد معز تريعة، اليوم الثلاثاء أنه تمّت برمجة 217 نقطة حراسة و2335 سباحا منقذا بالشّواطئ، ولكن، إلى حدود اليوم الثلاثاء 1 جويلية 2025، تم توفير 734 سباحا منقذا فقط، أي بنسبة 31 بالمائة.
وأشار إلى أنّه بالنّسبة لولاية مدنين على سبيل المثال لم تتجاوز نسبة توفير السباحين المنقذين بسواحل جرجيس وجربة 9 بالمائة، فيما برمجت الحماية المدنية 273 سباحا منقذا لولاية نابل، ولكن تم توفير 72 سباحا فقط لتأمين 19 نقطة.
وأرجع العميد ذلك إلى عزوف الشباب عن تأمين السواحل بسبب توقيت العمل (من الساعة التاسعة صباحا إلى السّاعة السادسة مساء) وظروف العمل الصعبة.
وبيّن أن انتداب السباحين المنقذين وخلاصهم يخضع لإشراف البلديات، ولكن تكوينهم يخضع لديوان الحماية المدنية، مشيرا إلى أن بعض البلديات لم توفر الاعتمادات المالية اللازمة.
وأكّد المتحدث باسم الحماية المدنية، العميد معز تريعة، أنّ وزير الداخلية أصدر تعليماته بتخصيص الاعتمادات للسباحين المنقذين وخلاصهم في الآجال.