وطنية

الحماية المدنية تدعو إلى الحذر والابتعاد عن مجاري الأودية في هذه الجهات

على إثر التّوقّعات بحصول تقلّبات جوّية ونزول أمطار غزيرة بعدّة جهات بداية من بعد ظهر اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025، دعت الإدارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة المتساكنين، في بلاغ تحذيري، إلى الالتزام بالإجراءات التّالية:

• الابتعاد عن ضفاف الأودية وأماكن تشكل السيول: تجنب الاقتراب من الأماكن التي قد تشهد تدفقات مائية قوية، خاصة بالقرب من الأودية والمنشآت المائية.

• تجنب المجازفة بعبور الأودية: الامتناع عن عبور الأودية مهما كانت الظروف، حيث يمكن أن تتسبب في حوادث خطيرة.

• تثبيت الأجسام القابلة للتطاير: تثبيت الأشياء القابلة للانجراف بفعل الرياح القوية، مثل الألواح الإعلانية واللافتات، لتجنب وقوع إصابات.

• تجنب لمس الأعمدة الكهربائية: الحذر من الاقتراب من الأعمدة الكهربائية أثناء وبعد نزول الأمطار، لتجنب خطر الصعق الكهربائي.

• تجنب ركن السيارات تحت الأشجار: ينصح بتجنب ركن السيارات تحت الأشجار خلال فترة هبوب الرياح القوية والعواصف الرعدية، حيث قد تتسبب الرياح في سقوط الأغصان أو حتى اقتلاع الأشجار بالكامل، مما يشكل خطرا كبيرا على وسائل النقل ويؤدي إلى أضرار مادية جسيمة.

• ضرورة السياقة بحذر وانتباه، وتفادي السرعة، والتهور، والمجازفة.

• متابعة التطورات الجوية: البقاء على اطلاع على الحالة الجوية من خلال وسائل الإعلام، واتباع توصيات الجهات المختصة.

الإدارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة أشارت كذلك إلى أنّه في حالة الطوارئ، يمكن الاتصال بالحماية المدنية على الرقم 198.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى