التسريع في إعداد ملف طلب العروض الدولي لاقتناء 418 حافلة جديدة

خلال جلسة عمل انعقدت بمقر وزارة النقل يوم أمس الجمعة 10 جانفي 2025، خصّصت لإعداد ملف طلب العروض الدولي لاقتناء 418 حافلة جديدة، تمّ الاتفاق على التسريع في إعداد الملف في أجل أقصاه 20 جانفي 2025 وتطوير دليل موحّد لإجراءات الصّيانة، بهدف استدامة جودة الأداء الفنّي واللوجستي وتعزيز التنسيق بين الشركات الوطنية والجهوية.
دعم الأسطول الوطني
يتنزّل طلب العروض المذكور، حسب بلاغ صادر عن الوزارة خلال اللّيلة الماضية، في إطار متابعة قرارات المجلس الوزاري المضيق المنعقد بتاريخ 3 جانفي 2025، لتعزيز أسطول النقل العمومي الجماعي وتحسين خدماته، وفي إطار تنفيذ إستراتيجية وزارة النقل لتحسين خدمات النقل العمومي ودعم الأسطول الوطني.
نحو توزيع عادل
يهدف مشروع اقتناء هذه الحافلات إلى تلبية الاحتياجات المتزايدة خاصة في النقل الحضري، مع ضمان شفافية التوزيع العادل للحافلات بين الجهات قبل صياغة كراس الشروط الدّولي.
وستوزّع هذه الحافلات بين 260 حافلة لفائدة الشركات الجهوية للنّقل و40 حافلة لفائدة الشركة الوطنية للنقل بين المدن و118 حافلة لفائدة شركة نقل تونس.
وأكد كاتب عام الوزارة وليد الكرعاني، خلال ترؤسه أشغال الجلسة نيابة عن وزير النقل، أن هذا المشروع يندرج في إطار إيفاء وزارة النقل بالتزاماتها المتعلقة بتحسين خدمات النقل العمومي وتعزيز العدالة بين الجهات، مع التركيز على تلبية الاحتياجات المتزايدة للنقل المدرسي والجامعي.
فريق عمل مشترك
تمّ بالمناسبة تشكيل فريق عمل مشترك يضم خبرات فنية وإدارية من الشركات الجهوية والشركة الوطنية للنقل بين المدن، للإشراف على إعداد الملف وتنفيذ المشروع وفقًا للمعايير المعتمدة.
كما تمّ خلال الجلسة التي حضرها الرؤساء المديرون العامون للشركات الجهوية للنقل، والشركة الوطنية للنقل بين المدن، وشركة نقل تونس، إلى جانب عدد من إطارات الوزارة والمؤسسات المعنية، تقديم عرض حول تجربة نقل تونس في اقتناء300 حافلة جديدة، وشمل العرض مشاهدة فيديو يبرز تصميم الحافلات النموذجية، بهدف الاستفادة من التجربة السابقة.