الإمارات تمنع على غير مواطنيها التحدث باللهجة الإماراتية في الإعلام

أكد رئيس مجلس الإمارات للإعلام، عبدالله بن محمد بن بطي، أن الإمارات استحدثت سياسة جديدة، بألا يتحدث أي شخص عن أي مشروع باللهجة الإماراتية إلا وهو إماراتي ويرتدي الزي الوطني.
جاء ذلك خلال مناقشة المجلس الوطني الاتحادي في الإمارات، موضوع “سياسة الحكومة في تعزيز دور الإعلام الحكومي لتأصيل المحتوى وترسيخ الهوية الوطنية”.
صون اللهجة الإماراتية
وقالت عضو المجلس الوطني الاتحادي النائبة ناعمة الشرهان، “سأتحدث اليوم عن صون اللهجة الإماراتية من التشويه وسط التغيرات الثقافية المتسارعة، وتعدد المنصات الإعلامية وزيادة أعدادها، فقد أصبحت اللهجة الإماراتية والرموز الثقافية المحلية، بما فيها الزي والعادات والمفردات، تتصدر المشهد اليومي في التسويق والترفيه، وهذا يعتبر أمرا إيجابيا”.
وأضافت: “ولكن في مضمونه نلاحظ اليوم بوادر تشويه في تقديم هذه الرموز بصورة سطحية خاطئة، أو حتى استهلاكية تجارية لا تمثل أصالة الهوية، ولا تعكس عمقها التاريخي والاجتماعي”.
تشويه سمعة الإمارات
هذا ورد رئيس المكتب الوطني للإعلام، رئيس مجلس الإمارات للإعلام، الشيخ عبدالله بن محمد بن بطي، بأنه “فيما يخص المخالفات في نقل هوية دولة الإمارات للعالم، أو من خلال الشركات وغيرها، تم رصد مثل هذه الملاحظات في السابق، وتمت مخالفة الجهات التي شوهت سمعة الإمارات بطريقة غير لائقة”.
وأضاف: “استحدثنا سياسة جديدة في الفترة الماضية منذ قرابة ثلاثة أشهر، بألا يتحدث أي شخص عن أي مشروع باللهجة الإماراتية إلا وهو إماراتي ويرتدي الزي الوطني، لضمان نقل الهوية الصحيحة لمجتمع الإمارات”.
وكالات